(1 из 5)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>

Я давно мечтала побывать на Чулышмане и Южном берегу Телецкого озера. В этом году моя мечта осуществилась. Ездили в путешествие вдвоем с Георгием.

28 мая. Рано утром за нами приехал нанятый водитель на своем автомобиле. Едем через Бийск по Чуйскому тракту.

Погода замечательная. На ранний обед остановились в кафе за селом Барлак.

К 12 часам мы уже прибыли на базу "Коктубель", где нами забронирован домик (1500 руб./сутки). Это Онгудайский район Республики Алтай.

База новая, находится за селом Улита, на берегу реки Урсул. Хозяева - молодая пара Лариса и Алексей.

Домик, в котором мы жили:

Изображение

Беседка:

Изображение

Река Урсул. Вид с противоположного берега. Вода еще мутная. Но через два дня река стала чище.

Изображение

Все домики были свободны. Мы выбрали тот домик, где рядом была беседка, на которой мы завтракали, обедали и ужинали. В домике очень уютно, две 2-х спальные кровати, застелены красивыми покрывалами, на полу коврик. Окно выходит на реку. Еще в домике есть стол и два стула. А на стенах висят картины художника из Онгудая С.Курусканова.

Домик просторный, деревянный. На столе стоит чайник, у хозяев можно взять эл.плитку. На территории есть возможность принять душ. Сами хозяева ночуют здесь же на базе.

Рядом с нашим домиком цветут кусты спиреи, в ее зарослях поют птицы на все лады.

Георгий сразу уехал кататься, на территории базы связи нет, а на трассе можно даже словить интернет. Он успел там пообщаться с родными и послать фотографии. А я пошла погулять по берегу Урсула вне территории базы. Там много зелени, пасутся коровы и лошади, кое-где цветут цветочки.

29 мая. Вчера вечером стало прохладно, в домике включили обогреватель. Спали не очень хорошо, видимо сказалась длинная дорога. Утром, как обычно, умывание, завтрак. Георгий сразу уехал кататься. Я тоже пошла в магазин, в Улиту. Но магазин закрыт, именно сегодня у него выходной. Решила дойти до кафе "Придорожное", раньше мы часто заезжали туда пообедать. В этот раз купила пирожков с капустой и отправилась обратно, на базу.

Шла берегом Урсула и просто наслаждалась неспешной прогулкой. Рассматривала растения, птиц, сам Урсул. Вдоль берега реки растут тополя, лиственницы, березы и цветущая акация. А на поляне кормится стая серо-оранжевых птиц, меня не боятся, но и близко не подпускают. Кое-где пугливо выглядывают из своих нор суслики.

30 мая. Сегодня после завтрака покидаем Коктубель. Упаковали свой "караван", повозка с велосипедом выглядит вот так:

Изображение

А так было бы лучше:

Изображение

Чтобы выехать на тракт, надо сначала преодолеть невысокий (но крутой) подъем еще на территории базы. Георгий с велосипедом и прицепом поехал в горку и в какой-то момент что-то пошло не так: переднее колесо начало задираться вверх, а сам велосипедист кубарем полетел на землю. Я бегу помогать, общими усилиями поднимаем повозку и выводим её на тракт. Тут еще выясняется, что спала цепь. Да, не очень удачно начали свое путешествие. Но все поправимо.

Небольшой ремонт и мы отправляемся в путь. Георгий на велогибриде с прицепом, а я пешком с рюкзачком и сумкой. Пытаюсь стопить машины, но никто не останавливается. Так и передвигались - Георгий едет, затем останавливается и ждет меня. Где-то по пути у него сломалось крепление для видеокамеры (производство SONY). Кроме того, ему не нравится, что я иду медленно.

Так, мало-помалу, добрались до поворота на Степушку (в сторону дачи Газпрома). Я уже устала и мои ноги просят покоя. Георгий пошел искать место для палатки на берег Малого Ильгуменя. Место нашлось на противоположном берегу, в низине.

В этом месте связь плохая, приходится забираться на горку, чтобы дозвониться до какой-нибудь базы. Хотели снять домик на базе "Путинка", Георгий позвонил, ему ответили - идите туда, там муж. Но никакого мужа найти не удалось.

Палатку поставили, сварили на газе ужин. Воду брали в реке. Еще до ужина на поляну пришло небольшое стадо коров, чтобы напиться и поесть свежей травки. Но напиться-то им Георгий дал, а поесть травки вдоволь им не удалось.

Погода начала хмуриться, пошел дождь, загромыхал гром, пришлось уйти в палатку.

31 мая. Ночью дождь и ветер. К утру осадки прекратились. Приготовили завтрак. Не успели допить чай, как снова небо все почернело и пошел дождь. Отсиделись некоторое время в палатке. Когда погода улучшилась, снова стали звонить на базу "Путинка", опять неопределенность, то ли муж поедет туда, то ли нет. Георгий опять сходил к "Путинке", но... тщетно. Ленивые они какие-то. Надо бы соответствовать названию. Так "Путинка" лишилась не самых плохих клиентов.

Решаем поднимать вещи и велосипед к дороге, собирать прицеп и двигать по Чуйскому тракту дальше. Как только начали упаковывать вещи наверху, к нам подъехала машина, а за рулем Алексей - хозяин базы "Коктубель". Вот так встреча! Он ехал по своим делам и увидев нас, остановился. А потом согласился подвести меня (но только чуть позже, ведь работа прежде всего) за перевал Чике-Таман, до турбазы "Кайя". Спасибо доброму человеку. А Георгий на своем велосипеде отправится за нами.

База "Кайя" оказалась закрытой и я решила остановиться в усадьбе "У Богатыря" (это рядом с "Кайей"). Хозяев и здесь не было, но был человек, который занимался прививкой фруктовых деревьев. Сказал, чтоб я выбирала любой домик. Я и выбрала.

Домик тоже просторный с двумя кроватями. Рядом навес со столом. В доме стол и стулья. Свет есть, душ (во дворе) - 100 рублей, баня 650 руб за 1 час.

Питьевую воду можно набрать из ключика неподалеку.

Еду варили на газе. Георгий после обеда съездил в магазин в Купчегень, купил картофеля, сгущенки, тушенку, сладостей, хлеба и свежей капусты.

Вечером пришла хозяйка, поговорили, такса за жилье - 500 рублей с человека (пока туристов мало), а потом будет 550 руб.

Хозяева - муж с женой, хорошие люди, уже в возрасте. Вечером хозяйка принесла творога и сметаны, денег не взяла, сказала - просто угощаю. Спасибо ей! К вечеру приехали на ночевку еще люди.

1 июня. Настало календарное лето. Ночью дождь, под шум дождя и реки (Большой Ильгумень) хорошо выспались. С утра тоже дождит, но мы решили пойти на соседнее открытое поле. Прошли по берегу и по территории соседней "Кайи". Чуть дальше по течению реки расположен, так называемый, "Кордон", где можно ставить палатки. Там есть беседки и туалеты. Где-то ниже, на слиянии Б.Ильгуменя и Катуни, расположена раскрученная база "Кур-Кечу". Мы видели ее с крутого берега Катуни. Полюбовались также на террасы Катуни, расположенные на противоположном берегу.

Вода в реке еще мутная. Через порог Ильгуменский осторожненько прошли три катамарана. На огромной территории (с нашей стороны Катуни) расположено множество курганов, окаймленных камнями по окружности.

В этой вылазке нас сопровождал хозяйский пес. Он тоже любовался Катунью.

Изображение

Дождик продолжается. Мы вернулись домой.

Омские путешественники (ночевали в соседнем домике) собираются ехать в обратном направлении. Они уже напутешествовались и едут домой. Еще один домик занимает одинокий мотоциклист, он в молчаливом одиночестве проводит свое время, когда проходишь мимо он отворачивается или уходит в домик.

На противоположном берегу красуется скала, хорошо виден гордый каменный профиль человека.

Изображение

Погода улучшилась, до обеда и после обеда Георгий на своем велосипеде прокатился по окрестностям. Нашел где-то точку, с которой смог связаться через приложение WhatsApp с родными. А на базе нет интернета. Вечером рассмотрели в окно красивую пологую горку, что через Чуйский тракт, у Георгия появилась идея заехать на нее на велогибриде и поснимать виды на видеокамеру. Так он и сделал, уехал туда, а я через некоторое время увидела его на той горке. Следила за его передвижениями с территории усадьбы.

Вид с горы на "Кайя" и "У Богатыря" (слева внизу). А где-то за скалой встречаются реки Большой Ильгумень и Катунь.

Изображение

Цветочки истода:

Изображение

Вечером хозяин принес нам парного молока, денег не взял. Спасибо ему за доброту!

2 июня. Утром сварили кашу на настоящем молоке и какао. После завтрака, собравшись, отправились в путь. Георгий с прицепом по тракту, а я пешком по зеленому полю. Пройдя примерно 1 км, заметила, что Георгий остановился на тракте, подумала, что у него проблемы с транспортным средством и направилась к нему. Оказалось, он пытается остановить машину, чтобы отправить меня до реки Большой Еломан. Первая машина - грузовик проехала мимо, а следующая - жигули остановилась. В машине мужчина и женщина, они согласились взять меня с собой. Эти люди из Кемеровской области, спасибо им большое. Они сказали, что всем помогают.

Проехав через мост над Большим Яломаном, я вышла из машины и стала ждать прибытия Георгия к усадьбе "Еломанка". Выбрав домик, мы поселились в нем. Другие домики, кроме еще одного, с мухами, были заняты любителями экстремальной езды на мотоциклах по бездорожью. Мотоциклы завезли сюда на другом транспорте.

Внутри домика после предыдущих поселенцев было не убрано. Слева стоял высокий топчан с матрасом, размер которого был существенно уже и короче топчана. Справа дырявая односпальная кровать с несколькими матрасами. Нижние матрасы, провалившись в дыру, висели почти до пола. Кровати были застелены (вместо покрывал) старыми рваными байковыми одеялами. Постельное белье мне хозяйка, все таки, выдала. Кроме топчана и кровати в домике был еще лакированный стол. Стульев не было вообще. Когда я попросила стул, хозяйка не знала, где его взять. Сидеть она предложила в беседке (хорошая, новенькая беседочка, но после ливня сидеть в ней было сыро и холодно). Около нашего домика не было умывальника. Питьевую воду набрали из скважины. Готовить еду предложили на костре, но дрова надо было покупать! Или собирать хворост вдоль реки Большой Еломан.

После обеда разразился ливень с грозой. Хорошо, что мы успели хоть сюда добраться до дождя. Позже Георгий съездил в магазин в село Малый Еломан за продуктами, а после доехал до Ини и нашел новое место для нас.

Деньги за домик в "Еламанке" попросили сразу, это единственная база, где попросили заплатить авансом, везде, в следующих местах ночевок, деньги мы платили в момент выселения, т.е. после проживания.


(1 из 5)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):