Тыква - это закономерный и красочный итог осени. Яркие оранжевые плоды тыкв используют не только в кулинарии, но и в оформлении интерьеров. Но, увы, сезон любого свежего плода недолговечен.

Многие рукодельницы научились мастерить не менее интересные текстильные или вязаные тыквы, которые тоже можно использовать в интерьере помещений.

Изображение

На фото, на переднем плане - тыквы, сшитые мной из ткани (маленькая из велюра, а две другие из хлопка и ситца).

Изображение

Расскажу как я делала большую тыкву: вначале нарисовала на листе картона хвостик и одну дольку тыквы.

Изображение

Длина дольки - 24 см, ее ширина - 10,5 см. Хвостик - по боковой стороне - 12 см.

Изображение

Мне понадобилось:

1. Два вида ткани для 6-ти долек.

2. Нитки обычные.

3. Прочные нитки.

4. Ножницы.

5. Игла длинная.

6. Ткань для хвостика.

7. Наполнитель (синтепон или холлофайбер).

Выбрала 2-х видов ткань и прогладила ее. Выкроила 3 дольки желтого цвета (с ромашками и лягушками) и 3 дольки желто-сине-зеленого цвета по выкройке, добавила 0,7 см на припуски.

Сложила по 2 штуки (разного цвета) и прострочила на швейной машине с одной стороны. Получилось 3 сшитых между собой двойных дольки. Далее пристрочила дольки друг к другу, чтобы получился "полый" тканевый мячик. Один шов надо прошить не до конца. Это отверстие нужно для того, чтобы наполнить тыковку наполнителем.

После того как наполнила тыковку синтепоном, я зашила оставленное отверстие потайным швом. Зашила аккуратно низ и верх тыковки. Получился шарик (или мячик).

Далее с помощью длинной иглы и прочной нити стянула в "гармошечку" все боковые швы. Все концы нити крепко связала в узелки.

Далее перешла к пошиву хвостика: перевела выкройку хвостика на однотонную ткань. Длина боковой линии 12 см. Размеры брала на глазок. Разделила выкройку хвостика на 6 секторов, прочертив линии простым карандашом.

Подобрала нитки в тон ткани, сделала по линии карандаша сгиб и прошила строчку близко к сгибу. Получилось 5 строчек. Затем сложила ткань пополам прошитыми сгибами внутрь и сшила края. Узкая часть - верх хвостика, его тоже прошила. Вывернула на лицевую сторону. Получился маленький ребрастый мешочек. Наполнила его синтепоном, но не слишком плотно.

Подвернула нижний край хвостика внутрь и потайным швом пришила хвостик к верху тыквы. Хвостик тоже можно собрать на нитку (по одному шву), чтобы придать похожесть на тыквенный хвостик.

Изображение

Оранжевую тыковку сшила аналогично из ситца, уменьшив выкройку примерно на 1,5 см от края вокруг всей дольки. Хвостик сшила просто, мешочек с узким верхом из темной ткани.

Изображение

Выкройку для маленькой тыковки сделала тоже на глаз, начертив на ткани круг диаметром 23 см. Долек не делала. Просто положила на середину круга наполнитель и иголкой с ниткой собрала круг по краю. Стянула нитку, завязав крепкий узел. Снова получился мячик. Хвостик связала ввиде треугольничка спицами, соединила стороны швом.

Эту тыкву я просто крепко стянула прочной нитью, протыкая иглой в середину сверху вниз, формируя как бы одинаковые выпуклости (6 штук).

Изображение

Снизу тыквы можно пришить пуговицу.




Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):