(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Бобырган 2006

В начале мая 2006 года, еще на подъезде к селу Долина Свободы мы увидели заснеженные склоны горы Бобырган. В этом году, в мае, была очень холодная погода.

На этом фото Бобырган снят с Чуйского тракта в селе Долина Свободы.

Изображение

Бобырган, как утверждают исследователи Алтая, является горой вулканического происхождения и под Бобырганом проходит разлом в земной коре. А в окрестности горы (по утверждению этнографа и исследователя Потанина Г.Н.) в 19 веке находился большой таежный массив, где произрастали кедр, сосна, лиственница.

Наш поход (с 7 по 9 мая) начался от пруда, находящегося примерно в 10 км от села Платово. Между прудом и Бобырганом имеется большой участок пашни. В начале мы прошли по берегу пруда, по дороге, чтобы обойти пашню. Так выглядит Бобырган от пруда.

Изображение

Бобырган - довольно протяженная гора, мы намеревались обойти ее и подняться наверх с южной стороны. Там есть крутой, но самый короткий подъем на вершину Бобыргана. Миновав пруд и пройдя через несколько маленьких ручейков и увалов, мы остановились неподалеку от живописной скалы, состоящей из отдельных, уложенных слоями, камней. Леса здесь уже давно никакого нет, растут отдельные деревья: березы, осины.

Изображение

Природа просыпалась нехотя, в низинах и вдоль ручьев лежало еще много снега. Растительности было очень мало, везде лежала сухая прошлогодняя трава; только зацвел ранний кандык, да пробивалась весенняя примула.

Изображение

Палатку поставили на берегу ручейка, неподалеку от скалы, затем обследовали окрестности и нашли за соседним увалом тропу, которая шла прямо к подъему на Бобырган.

Изображение

Ночь была холодная и неспокойная. Рядом с палаткой стояла огромная береза, она служила тусовочной точкой для каких-то горластых птиц. Они садились на ветки, орали, потом куда-то улетали и снова возвращались. Часа в два ночи из-за холода пришлось выйти разжечь костер. Дул ветер и огонь тепла не давал. Здесь, снаружи, было еще холоднее. Снова отправились в палатку, я надела на ноги кроссовки и забралась с ними в спальный мешок.

Утром, собрав свои пожитки, мы отправились на восхождение. Шли по тропе, похоже, никто еще в этом году здесь не ходил. Сразу же подцепили клеща. Подъем вначале был пологим, а затем тропа пошла вправо и стала петлять по крутизне среди камней разной величины. Иногда приходилась протискиваться между глыбами.

Изображение

Было тяжело, под ногами - местами мокрая и скользкая тропа, часто уходила под очередной снежник и приходилось наступать осторожно, чтобы снег не начал сползать вниз. Иногда ноги проваливались в снегу и застревали между камнями.

Изображение

Несмотря на трудности, мы медленно продвигались вверх и вскоре поднялись на гору. Там, наверху, много ровных полян, но везде лежал снег.

Изображение

Первоначально мы планировали на Бобыргане ночевать, но в этом мае здесь царила зима; было холодно, дул холодный пронизывающий ветер.

Изображение

Мы погуляли и решили вернуться вниз. Спускались по той же тропе. Внизу было теплее и росла хоть какая-то растительность. Например, красивый цветок с названием - хохлатка.

Изображение

К пруду возвратились той же дорогой, что шли вчера. По пути попались, только что появившиеся из под земли, примулы весенние и ростки кукольника.

Изображение

Изображение

Листья на деревьях еще не распустились, только ива порадовала нас своими пушистыми вербочками.

Изображение

На ночевку расположились в кустарнике, на берегу ручья у горы, недалеко от пруда. Утром за нами пришла машина и мы уехали домой.

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):