(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Со второго по семнадцатое июля 2013 года мы (Евгений - Казань, Игорь - Новосибирск, Людмила и Георгий - Барнаул) находились в долинах рек Аккол, Караоюк, Елангаш. Это Кош-Агачский район Республики Алтай. Из долины в долину переходили через перевалы.

Первые два дня мы жили в долине реки Аккол, в палатках, в районе слияния реки Аккол и ручья Верх-Тураоюк.

Изображение

Как всегда, мне были интересны не только пейзажи, но и растения этой местности. Из кустарников и деревьев здесь, в основном, растут лиственницы, ивы и карликовая березка.

Цветущих растений много. Впервые я здесь увидела мытник Эдера, в нашей коллекции фотографий такого цветка еще не было.

Изображение

Дриада и ясколка - на фото ниже.

Изображение

Изображение

Кроме того, по берегам ручьев растут и цветут примула морозная и родиола морозная.

Место здесь живописное, часто посещаемое туристами. Кто-то облюбовал старую лиственницу на пригорке (еще до нас) и пристроил около нее сарлычий череп с рогами. К вечеру второго дня череп загадочно исчез. Около той лиственницы, днем, мы видели заблудившегося туриста из Чувашии. Видимо, это его рук дело.

Через два дня мы отправились в верховья Аккола. В том месте, где река распадается на множество проточек, мы перебрели русло реки. Не могу не отметить, что вода была ужасающе холодной. Погода тоже не радовала, сверху нас поливал мелкий осенний дождичек.

Новое место, где мы провели следующие три дня, расположено рядом с моренными валами, на которых располагаются разноцветные ледниковые озера. А за моренами высятся горы с ледниками.

Наша поляна - почти ровная поверхность, с мелкой растительностью. Кое-где растет ивняк, образуя негустые заросли. Вся поляна принадлежит пищухам и сусликам. У них свой распорядок жизни, живут в норах, а нас восприняли как конкурентов. Пообвыкнув, они начали "метить" территорию и около наших палаток, оставляя свой помёт даже в наших "прихожках".

Погода здесь прохладная, мы почти не снимали куртки и ветровки. По ночам шел дождь, а днем - либо холодный ветер, либо - жара.

Изображение

На следующем фото - моренное озеро.

Изображение

На поляне, у края морены, много цветущего ревеня. Я видела, как суслик "обедал" его кисленькими черешками листьев. А вот такой вид змееголовника (на фото ниже) я увидела впервые.

Изображение

Пришло время покинуть это уютное место, следующия речная долина за соседними горами. Но мы не сразу пошли туда, вначале лишь поднялись от Аккола в первую висячую долину перед перевалом Удачный.

В этом местечке течет из-под морены шумный чистый ручей. Это тот же ручей, из которого мы внизу (на поляне сусликов) набирали воду. Здесь много цветущего копеечника и крупноцветкового змееголовника (на фото ниже). Попадается родиола розовая и, изредка, родиола морозная.

Изображение

Утром, собравшись, пошли штурмовать перевал. Перед перевалом огромная, покрытая скудной травкой, морена. Сначала надо забраться на нее. После нее - озеро, воды в нем почти нет, илистое дно местами оголено.

За озером, среди огромных камней, я увидела, неизвестные мне, красивые цветы. Их красота удивляет и я искренне не понимаю, как такой нежный цветок выживает в жестких погодных условиях.

Изображение

Только после похода я нашла название этого цветка - камнеломка супротиволистная.

Перевал Удачный встретил нас пасмурной погодой и снежным покровом. Надо сказать, что подъем нам дался легче, чем спуск. На фото: я , Игорь и Евгений на седловине перевала. Мы с Евгением впервые поднялась на такую высоту, а у Игоря и Георгия в списке покоренных есть еще большие высоты.

Изображение

Вниз шли медленно, все пространство между моренами занесено снегом. Только к вечеру мы, утомленные, спустились к озеру, которое обнаружили высоко над долиной реки Караоюк.

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (2)

09.02.2014 00:28:29, Пичугина Татьяна, Самара
Людмила, спасибо Вам большое за рассказ и фотографии.Удивительная природа Горного Алтая манит и нас отправиться в путешествие, что мы и планируем сделать летом 2014 года. На Ваш сайт вышли благодаря Татьяне Севидовой. Я по профессии биолог и позже получила образование педагога-психолога. Мы семьей любим путешествовать - были в Карелии и на Соловецких островах, в Восточных Саянах -Аршане и на Байкале, включая Ольхон, проехали 12 городов Золотого Кольца. Можем помочь Вам информационно, если Вы надумаете посетить перечисленные уголки России. Еще раз спасибо Вам за увлекательное виртуальное для нас путешествие по одному из маршрутов в Горном Алтае. С уважением к Вам, семья Пичугиных из Самары.

09.02.2014 10:06:42, Л.Гуляева, Барнаул
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Очень хочется побывать во всех названных вами местах. И, конечно, я обращусь к вам, если мы с Георгием надумаем куда-нибудь поехать. А если вы надумаете пойти самостоятельно по маршруту на Алтае (без турфирм), то можно кое-что почитать на сайте trip.altailand.ru. Там много рассказано о пройденных маршрутах.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):