(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

В этом году лето не задалось, в июне поехать на Обь не давали комары, а в июле через день да каждый день ливни и грозы. Наконец, gismeteo.ru по Барнаулу дало добро на хорошую погоду, по крайней мере, на три дня 26, 27 и 28 июля.

Мы спонтанно собрались, вызвали такси и поехали на речной вокзал. В 14-30 есть рейс на теплоходе в сторону Бобровки и Рассказихи. К стати сказать, в этом году в ту сторону ходят теплоходы только два раза в день - утром в 8-00 и днем в 14-30.

Хотелось отдохнуть от городского шума и суеты на природе. Мы купили билеты до острова Юбилейного за 35 рублей (с человека) и к 14-30 для всех желающих был подан "борт". Мы вместе со всеми погрузились на суденышко и расположились на верхней веранде. Веранда была покрыта сверху и с одной стороны синим брезентом.

Народ подобрался разный, кто-то хотел порыбачить на реке, кто-то просто выбрался на речную прогулку, а садоводы торопились в сад.

На веранде стояли столы, некоторые пассажиры сразу начали трапезничать, а кто-то открыл пивко.

Примерно через часок мы прибыли на остановку Юбилейная, вышли на берег и отправились по тропинке вниз по правому берегу. Еще час понадобился дойти до места, где была поставлена наша палатка.

В эту сторону мало кто ходил, поэтому тропа утопает в высокой траве и колючем кустарнике. Берег здесь высокий, хорошего подхода к воде нет и когда мы дошли до пересохшей заводи, решили остановиться. Здесь можно, хотя бы, дотянуться рукой до обской воды.

На берегу (выше по течению) рыбачили люди - почти рядом с пристанью стоял рыбак с палаткой, его сотоварищ валялся на песчаной полочке. Далее расположился паренек, который сошел с парохода вместе с нами. Вечером приплыли рыбаки на резиновой (с мотором) лодке и устроились выше нас. Они обустроили себе спуск к воде, кроме того у них была возможность ходить у воды.

Мы тоже обустроились, поставили палатку, оборудовали "стол" и сиденья. Было жарко, поэтому мы решили встать в высоком ивняке, в семи метрах от берега. Ниже - первая фотография реки рядом с местом нашей стоянки.

Изображение

Позже сварили на костре ужин, поели. Ужин приготовили из привезенной с собой воды. После ужина пошли осматривать местность. Из деревьев здесь только ивы, почва песчаная. Несмотря на это, трава как-то умудряется расти и здесь.

Изображение

Чуть поодаль много цветов, видимо там другой грунт.

Красивый цветок (сусак зонтичный) у костровища. Мы постарались, чтоб он не пострадал.

Изображение

Изображение

Дербенника (плакун-травы) на острове очень много.

Изображение

Чистец болотный:

Изображение

Вербейник (лизимахия):

Изображение

Обрывы к воде и завалы из деревьев:

Изображение

Изображение

Река Обь живет своей жизнью, по берегам рыбаки и отдыхающие, по воде снуют на моторе разные лодки и катера, ходят пассажирские теплоходы и баржи с грузами.

(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):