(1 из 5)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>

Наш давний друг из г.Казань, Евгений, еще весной этого года подал идею сходить в какой-нибудь поход на Алтае. Мы с Георгием воодушевились и даже обрадовались этой идее. Сначала был план посетить Телецкое озеро и окрестности южного берега. Но в этом путешествии нужна лодка, чтобы поплавать в устье реки Чулышман и частично по реке Бия, проплыв само озеро на пароме.

Думали, думали ... и решили махнуть в район Мультинских озер. Там много красивейших мест, так что, есть где разгуляться.

Вообще-то, к Мультинским озерам я ехать не должна была, болит колено. Но раскладку-то на походы всегда делаю я.

Георгий выяснил у Евгения, умеет ли он варить еду. Оказалось, что не умеет. И Георгий не умеет. Поэтому мне требовалось составить рацион питания для них, почти сплошь, из быстрорастворимых продуктов.

"Да, это невозможно, вы же протянете ноги там",- возмущалась я.

Но приказ, есть приказ. Закупили быстрорастворимые каши (растворимая лапша и гречка категорически отвергались) и я стала придумывать раскладку (перечень блюд на утро, обед, ужин). А также надо было предусмотреть перекусы в радиалках и переходах с рюкзаками по маршруту).

Достала из шкафа электронные весы и стала развешивать "еду" на двоих человек, на один прием пищи. И так тоскливо стало - на завтраки растворимые каши с маслом, на обед супы с растворимыми добавками, а вечером-то надо что-то поинтереснее. Вот этого я никак не могла придумать.

В результате, решила ехать на Мультинские с ними. Буду готовить там еду и любоваться пейзажами прямо от костра! И дышать чистым воздухом!

До отъезда осталось два дня, поэтому в срочном порядке докупили тушенки, колбасы (сервелат), заправок для супов (не сухих), обыкновенных круп и т.д. и т.п.

1 августа. На сегодня у нас заказана машина от Барнаула до села Маральник (Усть-Коксинский район Республики Алтай). Водитель из Бийска, приехал за нами вовремя. Загрузив в машину провизию и туристическое снаряжение, отправляемся от своего подъезда на вокзал. Поезд Евгения прибывает в 8-30 утра.

Евгения мы не видели четыре года и часть дороги просто болтали о разном. Ехали по Чуйскому тракту через Бийск, Майму, Манжерок. В селе Усть-Сема пообедали борщом и мантами, вкусно. В селе Черга свернули с Чуйского тракта и поехали в сторону Кукуинского перевала и далее через село Барагаш в направлении Усть-Кана.

Здесь по километражу дорога короче, в разы меньше транспорта и шире обзор окрестностей, но дорога гравийная и пыль стоит столбом от проезжающих авто. Многие водители, чтобы попасть в село Усть-Кан, предпочитают сделать "крюк" по Чуйскому тракту и дороге от Туекты в сторону Усть-Кана, чем ехать через Барагаш.

Мне же интересна растительность по обе стороны дороги и я с любопытством ее рассматриваю. За Кукуинским перевалом замечаю, что на склонах гор стоят сплошь засохшие листенницы. Вдоль дороги, по левой стороне, в низинке течет ручеек. Так вот в этой низинке тоже есть засохшие деревья. Значит, беда не в отсутствии влаги, а в чем-то другом.

Картина с засохшими деревьями тянется довольно долго. Примерно после села Барагаш "сушняк" закончился. Деревья выглядят здоровыми. Да и хозяйственная деятельность видна повсюду, засеянные пашни и пастбища действуют на настроение лучшим образом. Пасутся кони и крупно-рогатый скот. Видны животноводческие стоянки, словом, жизнь кипит.

На перевале Чакыр отдохнули и покатили в сторону Усть-Кана и Усть-Коксы. Уже все устали и хочется поскорей добраться до села Маральник. После Усть-Коксы дорога также гравийная и пыльная. От поворота на Мульту до самого села Мульта - 5 км, а от Мульты до Маральника - 9 км. Водитель Сергей жмет "на педаль", ему еще возвращаться в Бийск.

Наконец, доезжаем до моста через реку Мульта (в районе села Маральник) и сразу за мостом въезжаем на территорию турбазы "Вечный странник". Здесь нас ждет заказанный домик за 1800 рублей в сутки (1-й этаж - 1000 рублей, второй - 800 рублей).

Изображение

Мы с Георгием расположились на первом этаже, в небольшой комнате стоит большая кровать (типа топчан). Есть постельное белье, подушки, два одеяла - легкое (летнее) и теплое, полотенца.

Печка из кирпича (можно затопить, если холодно), несколько полочек и вешалка.

Ужин и завтрак мы готовили на костре (дрова есть), еду принимали на веранде, там есть столик и сидения. Если хочется посидеть у костра, то хворост надо собирать самим на берегу реки.

У каждого домика умывальник, рядом в ведре вода для умывания, можно ковшом налить водичку в умывальник. Туалет деревенский на территории.

2 августа. Связи здесь нет, Женя утром ходил на гору, чтобы позвонить, но там тоже со связью проблемы. В 9-30 утра собираемся около базы с рюкзаками, за нами приедет ГАЗ-66 для заброски на Нижнее Мультинское озеро, стоимость заброски 1000 рублей с человека.

И вот, машина с будкой на месте, в будке уже сидят люди, так называемые, "дневники" (или "однодневники", им вечером возвращаться обратно). А мы останемся там на две недели.

Поездка очень экстремальная, болтает, огромные колеи на дороге, вода, камни. Дорога идет то вверх, то вниз. Все пристегнуты ремнями, нам с Геогрием достались места без ремней. В один момент, я чуть не улетела со своего места. Время машины в пути больше 2-х часов.

На прибрежной территории озера и реки Мульта две базы, можно жить в домиках и в своих палатках. Мы выбрали место для палаток в устье реки Проездная Мульта (приток реки Мульта). Стоимость проживания в палатках - 100 рублей с человека за 1 сутки. Есть столы и лавки под навесом, костровища с сиденьями, неподалеку деревенский туалет. Везде чисто, аккуратно. Территория принадлежит братьям Боровиковым из села Замульта (ударение на последней гласной букве).

Дрова (хворост) для костра мы собирали сами. Хотя, как потом выяснилось, уже готовые дрова можно брать на базе.

Изображение

Изображение

На самом озере стало много народа, там шумновато, поэтому мы ушли к Проездной Мульте.

После обеда, в день заезда, Георгий и Женя сходили левым берегом озера до Среднего озера и Шумов. Я осталась на стоянке, воевала с бурундучком. Хотела прогнать его, но мне не удалось справиться с ним. Бросала в него шишками, а он бегал за ними как собачка. Думал, что я подкидываю ему лакомства. Выглядел счастливым и игривым. Надо было придумать, как уберечь от него продукты. На столе ничего нельзя было оставить, он и туда забирался, вставая на задние лапки и заглядывая в ёмкости.

3 августа. Рано утром закричали громко птицы, сначала где-то поодаль, а потом ближе к нашим палаткам. Я подумала, что это вороны раскаркались. Позже, присмотревшись, поняла, что эти птицы не похожи на ворон. Оперение черное с белым в крапинку, длинный клюв, нижние хвостовые перья белые. Это кедровка, чуть меньше голубя, красивая, но скандальная птица.

Сегодня Женя идет до Кордона заповедника (правая сторона озер), в 11 часов ему надо быть уже там. Вроде бы, там егерь ведет всех желающих посетить Верхнее Мультинское озеро (а это очень далеко). На самом деле, Женя, заплатив за дневной пропуск в заповедник 150 рублей, отправился туда один. Кроме него еще кое-кто шёл, но не в группе с егерем, а самостоятельно. Там была и детская группа.

А одна женщина занесла с собой 20 литров бутилированной воды, в 4-х пятилитровых баллонах. Якобы, воду из Верхнего Мультинского озера пить нельзя. Интересно узнать, а кто мог там запоганить воду, чтобы ее нельзя было пить сырой? Может, я чего-то не понимаю? Мы набирали и пили воду сырой из Мульты и Крепкой, а также из озера Нижнего Крепкого и из всяких мелких ручейков.

Мы же с Георгием отправились к Нижнему Мультинскому озеру, на причал. Оттуда можно на катере добраться до Шумов за 350 рублей с человека (в одну сторону). Шумы - это каскад воды (с камнями), стекающей из Среднего Мультинского озера в Нижнее Мультинское озеро.

На фото ниже: Нижнее Мультинское озеро и причал:

Изображение

Изображение

На катерке пролетели до Шумов по водной глади Нижнего Мультинского за несколько минут. Это была моя мечта, эмоций через край, до слёз! Хорошая солнечная погода, безветрие и величественный пейзаж! Там, впереди, видны заснеженные склоны Катунского хребта. Вода в озере бирюзового цвета, огромная чаша чистейшей воды, и отражающийся в озере пейзаж.

Поднявшись на небольшую полочку над озером, увидели небольшую базу. Прошли через нее и вышли на смотровую площадку для обзора Шумов и Нижнего озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На Шумах прошлись по камням, где это возможно, добравшись до Среднего Мультинского озера. Постояли, разглядывая водную гладь этого водоема. Красиво!

Изображение

На Среднем Мультинском озере тоже можно прокатиться на катере за 250 рублей, есть возможность взять катамаран напрокат. В районе Шумов организованы стоянки для палаток, столики, сидения.

Домой возвращались по левой стороне Нижнего озера. Тропа хорошо натоптана, но идти надо осторожно - корни деревьев и камни. На снимке ниже: так растут кедры:

Изображение

(1 из 5)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):