Облепиха - известный с глубокой древности своими целебными свойствами кустарник. Изучать облепиху начали в середине 30-х годов прошлого века в Барнауле, на Алтайской опытной станции садоводства, ныне это прославленный НИИ садоводства Сибири имени М.А.Лисавенко. Здесь были выведены новые сорта облепихи, с крупными плодами, почти без колючек.

Изображение

В диком виде облепиха растет по берегам рек, на песчано-глинистых холмах и склонах гор на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. На Алтае распространена почти повсеместно.

Биохимики обнаружили в облепихе много биологически активных веществ, причем они находятся в таком состоянии, что взаимно усиливают действие друг друга. В облепихе содержатся витамины C,P,K1,B,B1,B2. Кроме того, в ней много каротина и очень много редкого витамина E (токоферола), тут у облепихи вообще нет конкурентов.

Облепиха оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, нормализует работу печени, улучшает жировой и белковый обмен, регулирует кровяное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Облепиховое масло успешно применяется при лечении долго не заживающих ран и язв. Помогает вылечить хронические заболевания носоглотки. Полезна облепиха и будущим матерям - для нормального вынашивания плода и образования молока. Не говоря уже о том, что облепиха широко используется в косметике не только как смягчающее средство, но и для устранения всякого рода гнойников и высыпаний.

Кроме плодов облепихи используют листья и кору. В народной медицине из коры и листьев готовят лекарство против дезентерии. Листья и цветы используют против ревматизма.

Из плодов облепихи можно приготовить вина, ликер, витаминные соки. Все, что ни сделаешь из нее, питательно и вкусно. Но самое лучшее - сырой джем. Перебранную, промытую, просушенную облепиху разминают деревянной ложкой или толкушкой с двойным объемом сахара. Джем хранят при комнатной температуре, в сухом темном месте. Если количество сахара уменьшают вдвое, то джем хранят в холодильнике. Можно пропустить плоды через соковыжималку. Получившийся сок с мякотью перемешивают с сахаром в той же пропорции, что и для джема. Иногда облепиху просто пересыпают сахаром и на зиму выставляют на балкон. В таком случае надо только время от времени восстанавливать вехний слой из сахара.

Из этих заготовок можно потом делать витаминный чай, кисели, прохладительные напитки. Облепиховый сок вкусен в смеси с другими соками - с соком черной смородины, моркови, яблок, черноплодной рядины. Можно приготовить пюре из моркови, тыквы, кабачков, добавив туда облепиховый сок (одну треть объема) и яблоки. Получится вкусное витамизированное блюдо, которое понравится детям и взрослым.

А вот варенье из облепихи варить не стоит, так как пользы от него будет меньше, лучше приготовить компоты. Плоды облепихи перебирают, моют и насыпают в стеклянные банки. Заливают сахарным сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды), накрывают прокипяченными крышками и прогревают (стерилизуют) при 85 градусах, пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут, после чего сразу же укупоривают. На поверхности компота всплывает ярко-оранжевое масло, удалять его не следует, оно обладает целебными свойствами.

Мармелад, пастила, наливки, настойки из облепихи очень вкусны. Следует лишь учесть, что длительная переработка при температуре свыше 60 градусов разрушает витамины. В облепихе отсутствует фермент, окисляющий витамин C. Поэтому продукты из облепихи дольше, чем из других плодов и ягод, сохраняют аскорбиновую кислоту в первоначальном количестве.

Существует несколько приемов получения облепихового масла, но все они основаны на одном и том же принципе: свойстве растительных масел проникать одно в другое. Подсушенные, лучше размолотые плоды или высушенный жом, оставшийся после получения облепихового сока, смешивают с таким же количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного масла). Смесь эту в слегка нагретой духовке или на водяной бане выдерживают 24 часа при температуре, не превышающей 60 градусов C. Более высокий и длительный нагрев разрушит биологически активные вещества и масло потеряет свои целебные свойства. Затем смесь отжимается через марлю, свернутую в несколько слоев. Полученный продукт и будет соединением облепихового и подсолнечного масел. Если надо получить смесь с большим процентом облепихового масла, новую порцию высушенных и размолотых плодов и жома заливают уже отжатым маслом и вновь ведут многочасовой нагрев. Двух-трехразовое повторение операций позволит получить облепиховое масло достаточно хорошего качества.

Масло хранят в холодном темном месте, в бутылках, налитых доверху. После недельного отстоя масло фильтруют. Через неделю можно профильтровать его вторично.

Без совета врача применять облепиховое масло нельзя. Известно, например, что облепиха и ее масло притивопоказаны тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, следует запивать облепиху и продукты, приготовленные из нее, содовой или другой минеральной щелочной водой, а при переработке добавлять на 1 кг свежих плодов 16 г питьевой соды.


Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):