(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Я очень люблю всякого рода рукоделия. Это вязание спицами и крючком, декор стеклянных предметов, создание композиций для интерьера, изготовление фотокартин и т. д.

В разделе «Куклы» хочу рассказать как я смастерила своими руками свои первые куклы. До этого я изучила кое-что в интернете, где есть место разным идеям по созданию различных кукол. Есть много мастеров, создающих настоящие шедевры, но мне пока под силу только примитивные изделия. Привожу ссылку, где я позаимствовала выкройку и идею создания примитивной тряпичной куклы. http://www.vsehobby.ru/kukla_iz_tkani.html

Мне очень хотелось сшить подобную куклу и подарить на день рождения маленькой девочке. И вот, моя первая примитивная куколка из ткани готова (на фото).

Изображение

Эта кукла с рыжими косичками, которые я заплела из оранжевой пряжи. Платье и башмачки сшила из цветастой бязи, шнурочки подобрала в тон цветочков на платье.

Девочка, которой я подарила эту куколку, еще очень маленькая и поэтому я не хотела пришивать никаких бусинок для глаз - они могут оторваться и решила не рисовать ничего красками. Лучше всего вышить глазки и губки нитками мулине. Я так и сделала.

На следующих фотографиях — куколки — обереги.

Изображение

Изображение

Это вепсские куклы — образ замужней женщины, обозначающие достаток и благополучие в семье. Их также используют как обереги для младенцев и кладут в колыбельку ребенка.

При изготовлении этих кукол, обычно, не пользуются иголкой и ножницами, дабы жизнь не была «дырявой» и «резаной». Ткань и нитки (или тесьму) отрывают руками. На фотографии ниже — схема, нарисованная мной для создания вепсской куклы.

Изображение

Понадобился кусочек белой льняной ткани, примерно 15 х 15 см (рис.1). Для куклы в синем сарафане я взяла ткань размером чуть больше. На середину квадрата я положила кусочек ваты, сложила (вместе с ватой) по диагонали, сформировала голову куклы (рис.2) и туго перевязала нитками. Постаралась, чтобы не было складок в том месте, где будет личико.

Далее, нитками я отделила ладошки и сформировала талию (рис.3). Грудь сделала отдельно подобно голове из двух кусочков ткани размером 10х10 см каждый, прикрепила нитками, намотав их вокруг куклы, как показано на рис.4. У моих кукол сарафаны из ситца (синий) и из атласа (зеленый). Нижнюю часть сарафана (юбку) я сделала из прямоугольного куска ткани и примотала ее на уровне талии (рис.5).

На голове у вепсских кукол повязывается косынка (рис.6). Можно подвязать передник (фартук). На лице не вышивают и не рисуют ничего, оно остается белым.

Кроме уже названных кукол мне очень нравятся куклы - тильды. Одну я тоже сшила, это кролик (на фото ниже).

Изображение

Выкройку этого кролика и других Тильд можно найти в интернете.

На месте предполагаемых глазок моего кролика я пришила черные бусинки, а носик вышила нитками мулине.

Позднее я сделала еще одну тряпичную куклу по выкройке куклы, изображенной на первом фото. Разница лишь в одежде и прическе. Там - рыжие косы, а здесь белая коса собрана на затылке, а вместо челки кудряшки. Кудри и коса сделаны из белой пряжи. Пряжу для кудряшек сначала намочила водой и накрутила на тонкую палочку. Когда пряжа высохла, я нарезала ее на кусочки и отдельно пришила к кружевной ленте.

Изображение

В Стране мастеров (stranamasterov.ru) есть мастер-класс по изготовлению куклы Трындычихи. Мне очень понравилась эта Трындычиха и я попыталась сделать свою подобную куклу. И назвать захотелось ее сватьей Бабой Бабарихой. Конечно, эта не Пушкинская Бабариха, но все же....

Изображение

Появилась еще одна кукла - кролик с морковкой. Высота его немногим больше чем у кролика с пуговицей. Такие куклы делаются для интерьера и, видимо, поэтому они всегда "сюжетные". Я сшила для этого кролика морковку из ситца в горошек. Зелень для морковки смастерила из ниток мулине. Ушки тоже сделала длиннее. Этого кролика я тоже пыталась сделать в стиле "Тильда".

Изображение

Куклу в розовом платье я также попыталась сделать в тильдовском стиле.

Изображение


(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Комментарии (2)

02.07.2013 22:13:23, Фатеева Надежда Михайловна, Барнаул
Людмила Афанасьевна! Какая Вы молодчина, сколько у Вас интересов, какие замечательные вещи из под рук выходят. Какую красоту видят и радуются глаза, как душа отвечает на красоту окружающей природы! Я Вами горжусь!Отдыхать некогда!

17.07.2013 21:36:02, Л.Гуляева, Барнаул
Спасибо, дорогая, Надежда Михайловна за добрые слова. Рада, что Вам понравилось на моем сайте. Мы обе любим цветы. Этот сайт и появился благодаря очарованию великолепных созданий природы - цветов. Сегодня я опять вернулась из путешествия в мир дикорастущих растений и опять полна новых впечатлений. Спасибо еще раз.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):