Однажды, около двадцати пяти лет назад, во время сплава по реке Бия, с нами произошел случай, где главным действующим лицом была собака.

Бия - широкая чистая река на Алтае, берущая свое начала от Телецкого озера и заканчивающаяся ниже города Бийск. Сливаясь с рекой Катунь образует реку Обь.

Мы плыли по Бие со своими детьми и семьей нашего друга Михаила от Телецкого озера. В нашей лодке за веслами Георгий, а во второй лодке рулил Михаил.

Первая деревня после Телецкого озера - Усть Пыжа. Обычно (во время сплавов) мы заходили сюда в магазин, покупали кое-какие продукты (молоко, сметану, огурцы, картофель, хлеб).

В тот раз мы, причаливая к берегу в Усть-Пыже, прокололи одну из лодок. Пришлось клеить заплату и ждать какое-то время, чтобы клей схватился. Георгий и Михаил остались чинить лодку, остальные пошли в деревню за продуктами.

Купив кое-что, мы вернулись к реке и устроили обед. Открыли рыбную консерву, нарезали свежего хлеба, овощей. Вскипятили чай.

Обедая, мы обратили внимание, что местные мальчишки гонялись за собакой и бросали в нее палки и камни, пинали, а затем взяли металлический прут и стали избивать ее. Мы, конечно, возмутились и потребовали оставить собаку в покое.

Когда мальчишки убежали, собака приблизилась к нам и бродила неподалеку. Это была сибирская лайка, белого цвета, весьма дружелюбная.

Надежда (жена нашего друга) после обеда позвала собаку и стала кормить ее, обмакивая кусочки хлеба в остатки масла из консервной банки. Собака была голодна и с большим аппетитом и благодарностью брала кусочки прямо из рук. В этот момент, наверное, собака "отдала" свое сердце Наде.

Тем временем заплата на лодке подсохла и мы поплыли дальше. Собака вдруг заволновалась и побежала по берегу за нами, тихонечко поскуливая. Это была неожиданность! Мы плыли, а она бежала по правому берегу, понимая, что отстает, выбегала на какой-нибудь мысок и лаяла. Мы за нее переживали и следили за ней.

Ночевать мы планировали после порога Щеки, на правом берегу Бии. Тогда там была красивая ровная поляна рядом со скалой.

На фото - Бия после порога Щеки. Фото сделано много позже описываемых событий.

Изображение

Ниже, на фото, та поляна, где мы ночевали с собакой. Теперь здесь построили базу отдыха.

Изображение

Пройдя порог Щеки, мы высадились на берег. Собака осталась за скалой, лаяла там и спустя какое-то время, преодолев небольшой перевал через скалу, явилась к нам.

Мы обустраивались: ставили палатки, делали костровище, ходили искать грибы и т.д., а собака была рядом, бегала с детьми в лесу, возвращалась и снова убегала к детям.

Через какое-то время мы стали звать из леса детей, но они нас не слышали. Пришлось идти за ними, их нигде не было, они не отзывались. Вначале собака была с нами, затем скрылась в зарослях. Вскоре, послышался лай и мы услышали, что дети возвращаются. Мы облегченно взохнули, слава богу, нашлись!

Я потом только поняла, что собака всех нас, как бы, взяла под свою защиту и ответственность и все мы находимся в ее поле зрения. Удивительно!

Вскоре мы сварили ужин и Надежда пошла к своей палатке за сумкой с продуктами. Собака соскочила с места и уцепившись зубами за один край сумки, которую несла Надя, стала помогать. Получилось неуклюже, но они вместе дотащили сумку до "стола".

Столом служило длинное толстое бревно на берегу. Мы расположились со своими тарелками на бревне, ели суп, пили чай, а собака легла на траву неподалеку и прикрыла глаза.

Мы хорошо поужинали, стали убирать продукты со стола, чтобы собака не успела стащить чего-нибудь. Надя нашла где-то консервную банку, налила туда суп, покрошила в суп хлеба и отнесла собаке. Весь суп собака съела за одну секунду! Представьте, какое терпение и выдержку должна иметь голодная собака, чтобы во время нашего ужина не просить еды!

Эта собака была умная и хорошо воспитана. Мы беспокоились, что она далеко убежала от своего села и найдет ли она обратно дорогу. А она и не собиралась домой, ей было с нами комфортно и сытно. В деревнях не особо-то заботятся о собаках, еду они, якобы, сами должны находить.

Вечером, уже в сумерках, к нам пожаловали гости из Кебезеня. Собака недовольно залаяла на них. Мы с гостями перебросились несколькими словами и они ушли. Мы неоднократно (в разные годы) останавливались ночевать на этой поляне и каждый раз ночью к нам приходили "гости". Хорошо, что мы осторожничали и всегда их вычисляли.

Ночью шел дождь, мы надеялись, что собака убежит. Но каково же было наше удивление, когда утром мы обнаружили ее в костровище! Ночью она разгребла золу и устроилась там на ночлег.

Утром позавтракав, мы стали собираться плыть дальше. Собаку опять накормили. Она никому не надоедала, просто была рядом. Если кто-то уходил в лес по-надобности, она сопровождала его и возвращалась на поляну.

Загрузив лодку и упаковав все в целлофан, усаживаемся в лодку сами. Собака заволновалась, стала скулить. Мы отплываем первыми и ждем в затишке вторую лодку. Вот и вторая лодка отчалила от берега. А собака в отчаянии бегает по краю берега!

Мы уже на середине реки, течение пока тихое. Вдруг собака бросается в воду и плывет сначала к лодке друзей, а затем поворачивается и плывет к нам. Дети стали просить взять собаку в лодку! Георгий стал подгребать веслом к собаке, но она испугалась весла и поплыла к противоположному берегу!

Нас подхватило течение и мы стали удаляться от поляны. Плывущую собаку уже не видно. Спустя какое-то время слышим лай. Она выплыла! И побежала по левому берегу, но ей преградила дорогу высоченная скала. Слышится отчаянный лай! Но вода уносит нас все дальше и дальше.

Уплывая, мы наивно надеялись, что собака нас догонит. Всерьез обсуждаем кто из нас возьмет ее к себе домой, если она к нам прибежит.

В этот день мы проплыли по реке около тридцати километров. Собака больше не появилась.

Несколько дней у нас были разговоры о собаке, мы думали о ней, ждали ее.

Сейчас, вспоминая эту собаку, я думаю, что нельзя ее было брать с собой в город. Там, где она осталась, она как дома. Она хорошо знает лес, хорошо плавает, хорошо ориентируется. Наверняка, она добралась домой без проблем и долго еще жила своей счастливой собачьей жизнью.


Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):