В этом 2018 году была странная, скупая на снег, зима. А уже весной, когда зимний снег почти расстаял, природа вдруг опомнилась и добавила снега еще. Только к двадцатым числам апреля мы впервые выбрались на фотоохоту в бор, на поляну, где обычно зацветала сон-трава. Если в прошедшие два года в это время она уже появлялась, то в этом году ничего и в помине не было. И только 22 апреля подснежники (сон-трава) проклюнулись, только одна маленькая группа цветочков.

Этой весной хочется визуально проследить "взросление" или развитие одной и той же группы прострелов (сон-травы). Конечно, многое из жизни растений скрыто от людских глаз, но хотя бы попробовать понять то, что мы можем увидеть и сфотографировать. Получится или нет, жизнь покажет.

Повторюсь, местное название - подснежник. Научное - прострел или сон-трава. Латинское название - Pulsatilla. Многолетник.

22 апреля, невысокие опушенные росточки, у основания цветоноса имеется прицветный тоже опушенный лист, других листьев пока нет. Сквозь лист видны крошечные бутончики:

Изображение

24 апреля, подснежники подросли, стебель и розово-фиолетовые бутончики увеличились в размере:

Изображение

25 апреля, полностью расправились по 6 ярких белых лепестков, хорошо видны многочисленные желтые пестики и тычинки:

Изображение

29 апреля. После нескольких дождливых дней:

Изображение

На соседней полянке расцвели сиреневые подснежники.

Изображение

30 апреля. Прострелам уже около 10 дней.

Изображение

1 мая. Из четырех прострелов остался только один, тот который был согнут, теперь он выпрямился. Видимо, соседи мешали ему расти вертикально, появились прикорневые листья.

Изображение

Поработали чьи-то покастливые ручки. Очень жаль! Ну что делать? Буду наблюдать за оставшимся прострелом. Сиреневые цветы (что на фото выше) тоже выдраны, остались одни листочки.

4 мая. Прострел увядает, подсыхают лепестки, тычинки и пестики, но подросли листочки.

Изображение

10 мая. Прошло несколько холодных дней, даже снег выпадал. Проявила себя и первая в этом году гроза. Увяли совсем лепестки. Исчез прицветный лист, а прикорневые листочки, наоборот, выглялят прекрасно, теперь их можно хорошо рассмотреть.

Изображение

12 мая. Частично отпали лепестки, можно хорошо рассмотреть пушистую серединку цветка.

Изображение

16 мая. У прострела (сон-травы) отлетели последние лепестки.

Изображение

18 мая. Из кучки пестиков начинает формироваться пушистая головка.

Изображение


Продолжение следует.


Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):