(1 из 4)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | > | >>

Мы живем в Барнауле и, в любое время года, ходим на прогулку в Барнаульский сосновый бор. Любуясь лесом и вдыхая чистый целебный воздух, всегда задаемся вопросами: откуда появился здесь этот чудо-бор, почему растет он прямой полосой-лентой вдоль реки Барнаулка, какова история возникновения подобных лесов, почему почва в нашем бору преимущественно песчаная и т.д. и т.п.

Изображение

Ленточные боры - это сосновый лес, растущий в основном на юге Западной Сибири: в Новосибирской области, Алтайском крае и на севере Казахстана. Ленточными они названы потому, что тянутся в виде нешироких полос (лент) вдоль рек.

Барнаульский бор - один из четырех ленточных боров в Алтайском крае, кроме него есть Касмалинский, Кулундинский и Бурлинский боры. Все они расположены параллельно друг другу и имеют направление с северо-востока на юго-запад.

Изображение

Название боров созвучно с названиями небольших речек, протекающих внутри них: Барнаулка, Касмала, Кулунда, Бурла. На следующей фотографии - река Барнаулка.

Изображение

Барнаулка - левый приток реки Обь (в месте их слияния возник город Барнаул), имеет протяженность 167 км. Современная долина реки расположена в ложбине древнего стока. В верхней части долину образует ряд вытянутых котловин, в которых расположены проточные озера Зеркальное, Урлаповское, Среднее, Баxматовское. Река Барнаулка имеет 14 притоков.

Изображение

Барнаульский сосновый бор является самой протяженной лентой, которая простирается на протяжении 550 км от реки Обь в районе Барнаула до реки Иртыш в районе Семипалатинска. Ширина бора меняется, близ Барнаула она составляет 8-10 км.

Изображение

Как возникли эти боры никто точно не знает. По предположению ученых около миллиона лет назад на Земле наступило похолодание. Выпавший снег не успевал таять и накапливался в огромном количестве, образуя ледники.

Когда наступило общее потепление, потоки талых вод устремились по древнему руслу Оби на север, но встретив на своем пути еще не растаявшие ледники, повернули свои воды в сторону Иртыша. После того как северные ледники растаяли, Обь вернулась в свое русло, а по готовым лощинам потекли реки: Барнаулка, Касмала, Кулунда, Бурла.

Древними реками было принесено огромные толщи песка, где в последствии возникли эти уникальные сосновые ленточные боры.

Изображение

Изображение

Основным растением ленточных боров является сосна обыкновенная. Сосняки, произрастая на сыпучих песках не позволяют им передвигаться под воздействием ветра. Боры имеют большое почвозащитное значение, являясь естественным лесным заграждением, сдерживающим песчаные бури, идущие из Казахстана.

На этих фотографиях - сосны весной, когда в бору начинает таять снег, в первую очередь он исчезает вокруг стволов деревьев.

Изображение

Изображение

Сосна - вечнозеленое, богатое смолой дерево, вырастает до 40 метров в высоту. Крона сосны в юности имеет пирамидальную, а в старости - зонтикообразной форму. Иглы хвои сидят по две вместе, длина их 4-5 см, имеют темно-зеленый окрас.

Кора сосны красно-бурая. Шишки яйцевидные или продолговатые, большей частью поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика.

(1 из 4)      << | < | 1 | 2 | 3 | 4 | > | >>

Комментарии (2)

25.06.2013 23:31:44, Тамара Фадеева, Барнаул
В с.Власиха Индустриального района г.Барнаула отведена земля под строительство домов прямо в ленточном бору. Раньше там нельзя было даже дерево срубить, за всем смотрели лесничии. Жители ходили отдыхать, собирать грибы и ягоды. Сейчас дома и огромные собаки. Помогите прекратить это безобразие.

25.12.2014 13:59:48, Александр Легалов, г.Новокузнецк Кемеровской обл., сайт
Целиком и полностью разделяю озабоченность природоохранных фирм и предприятий и просто людей по сохранностиленточных боровАлтайского края на всём его протяжении РФ.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):