Лет пятнадцать назад в начале марта нас пригласили на юбилейный день рождения в Республику Алтай. Мы, отпраздновав юбилей, решили задержаться на несколько дней в Республике для отдыха на турбазе "Царская охота", что в Майминском районе.

Вот так выглядела тогда турбаза "Царская охота", фотография снята с реки.

Изображение

Заранее купили путевки с проживанием в домиках и с питанием. Приехали, нас поселили в двухэтажный домик на нижнем этаже. В домике имелся 2-й этаж, вход туда был по лестнице, снаружи.

Наш номер состоял из одной комнаты, где стояла кровать и диван. Отапливалась комната печкой, которую приходил растапливать работник турбазы. Позже мы отказались от его услуг, потому что сами умели это делать.

Изображение

Время мы зря не теряли, ходили через замерзшую Катунь по льду на противоположный берег от турбазы, в частности, посетили замерзший водопад Камышлинский, гуляли вдоль левого берега по полянам (снега было немного), а также по самой Катуни, она еще была скована льдом.

На фото ниже: водопад Камышлинский в марте:

Изображение

Катунь еще подо льдом:

Изображение

Через два дня, переходя по льду на левый берег, мы заметили выше по течению, появившуюся промоину. Нам она пока ничем не угрожала. После прогулки мы без проблем пересекли обратно реку по льду. Лед по-прежнему был плотным, без трещин и промоин.

Фотография сделана во время прогулки по левому берегу:

Изображение

За ночь ситуация на реке несколько изменилась, поверх льда пошла вода. Нас это не испугало и мы снова пошли на погулку на противоположный берег. Воды на льду было немного. Прошли по берегу вниз по течению, рассматривая изменения на реке, ниже турбазы появилось несколько промоин. Прогуливаясь, дошли неспешно до поворота реки. Зимняя Катунь тоже красива, нам все нравилось - и снег в лесочке, и заснеженные горы, занесенная снегом река.

Нагулявшись вдоволь, мы вернулись к тому месту, где форсировали реку утром. Но перейти назад по льду было нельзя. У берега воды было по щиколотку, что там на середине реки было, мы не знали. В районе турбазы "Царская охота" есть подвесной мост, но в тот момент он был неисправен, ведь туристический сезон только только начинался. Мы до седьмого марта на базе жили одни, туристов не было. Только на праздники стали появляться отдыхающие.

Делать нечего, мы пошли по мосту, дощатый настил мостика перекосился и мы, цепляясь руками за перила, медленно продвигались в сторону своего берега. К великой нашей радости нам удалось добраться на правый берег и "сойти на землю". Оказывается, у моста висела табличка, что-то типа "мост не работает".

Мост на фотографии выглядит неплохо:

Изображение

К вечеру в районе турбазы (выше и ниже по течению реки), лед проломился и обнажил воду.

Изображение

Изображение

Изображение

Левый берег стал для прогулок недоступен. На правом берегу Катуни, рядом с базой проходит Чуйский тракт. Пространства для прогулок практически нет.

Однажды вечером мы, пройдя немного по тракту, спустились к реке. Шли вдоль берега по тропинке и заметили на льду, какой-то предмет, явно неподходящий для местного пейзажа. Что там лежит понять не могли. Продвигаясь вдоль реки, пытались рассмотреть его. Подойдя ближе, распознали лежащего человека. Лежал на животе, лицом вниз. От берега примерно в двадцати метрах. А сзади него текла открытая вода!

Изображение

У меня эмоции через край, неужели его вынесло водой на лед? Почему он там и как он туда попал? У берега уже вода и вокруг него лужицы воды на льду. Вчера, когда мы гуляли, на реке ничего похожего не было. Я уже поверила, что человек неживой.

Мы шли вдоль реки и не могли понять, что происходит и что делать. К нему не подобраться, лед уже не крепкий, везде вода! Моя голова лихорадочно придумывала как спасти человека, куда обратиться, как помочь, если это еще возможно! Издалека мы смогли рассмотреть, что одет он был в тулуп, теплые бахилы, на голове шапка.

Мобильной связи тогда не было, мы начали спорить о том, должны ли мы бежать в деревню и вызывать милицию и скорую.

Видимо, мы очень эмоционально разговаривали и на наш разговор отреагировал лежащий на льду "неживой" человек. Он поднял голову и посмотрел на нас. Я спросила его: "С вами все в порядке? Что Вы там делаете?" Он ответил: "Рыбачу". После этого он опять принял прежнее положение, уткнувшись носом в лед, оставив нас с нашими переживаниями наедине.

У меня от сердца отлегло, слава богу живой и просто занимается любимым делом. Оказывается, есть такой вид рыбалки, лежать на льду и заглядывать в лунку, ожидая поклевки на свою рыболовную снасть.

Какая рискованная рыбалка! А еще говорят - риск благородное дело. Уж благородством тут и не пахнет.

Рыбаки, и вообще люди, берегите себя! Наверняка, у вас есть те, кому вы еще нужны на этом свете!



Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):