(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Поход на Мультинские и Крепкие озера в 2010 году

28 июня. В поездку на Мультинские и Крепкие озера мы отправились с Георгием и подростками Настей и Димой на рейсовом автобусе (Барнаул-Мульта) до села Усть-Кокса. Прибыли туда после 20 часов вечера. Путь был очень утомительный, автобус заходил на Бийский и Горно-Алтайский автовокзалы, но стоял там недолго и быстро отправлялся дальше. Весь день смотрели по автобусному телевидению смешные сериалы. Мы не поехали в этот день до Мульты, так как решили ночевать в Усть-Коксе. Здесь живет наш друг.

29 июня. Утром нас завезли на машине до турбазы в районе села Маральник. Дальше мы пошли пешком по тропе в сторону Мультинских озер. На этом фото: Дима, Настя и я.

Изображение

Сначала шли по ровной местности среди цветущих полян. Здесь цвела чина, ее соцветие было бело-оранжевого цвета.

Изображение

Чина соседствовала с дремой (другое название: хлопушка, смолевка).

Изображение

Особо хочу отметить цветущую лилию саранку, она имеет удивительные по красоте цветы. Лепестки цветов загибаются вверх и укладываются в каком-то особом порядке друг на друга, а тычинки выглядывают из серединки цветка ввиде маленьких башмачков на тонких ножках.

Изображение

Очень много было цветущего шиповника с белыми крупными цветами.

Изображение

А марьин корень встретился всего один раз.

Изображение

Вскоре спустились вниз к бурному ручью, перейти который можно по трем бревнышкам. На правом берегу ручья есть костровище и места для палаток. Оказалось, что в этом месте очень много комаров, так же как в районе Мультинских и Крепких озер. Со временем мы привыкли к комарам и особо не страдали от них.

От ручья поднялись и пошли по лесной тропе, она шла вдоль изгороди маральника. Здесь тоже цвело много цветов. Вот так выглядит истод гибридный.

Изображение

Кроме перечисленных цветов было много желтого лютика и синюхи. Тропа вела нас по лесу, вскоре опять появился ручей. На берегу было готовое костровище, мы разожгли костер, вскипятили чай и пообедали. Через 100 метров пришлось форсировать этот ручей: трое из нас перебрели, а Георгий перебрался по бревнышку слева от брода. Через некоторое время мы вышли через лес на локальный перевальчик, где открылось пространство и появилась возможность увидеть некоторые вершины Мультинского узла. Здесь среди многих цветов цвели альпийские маки желтого цвета, огоньки, герань и голубая незабудка.

Изображение

Мы отдохнули, любуясь пейзажем. Дальше тропа повела нас вниз, где мы перешли ручеек по камешкам, а следующий его виток прошли вброд, причем Настя ходила туда-сюда 3 раза. Вода холодная и камни в ручье очень колючие.

Изображение

Почти сразу тропа пошла на перевал, дорога мокрая и местами грязная из-за прошедшего накануне дождя. Рядом идет глубокая колея, где ездят машины. Подъем на перевал пологий и длинный. Спуск с перевала менее пологий, в конце него надо бродить две неглубокие протоки Проездной Мульты. Вода просто ледяная, но большее беспокойствие доставляют острые камешки в воде. Первую протоку перешли вброд, а через вторую протоку Дима проехал верхом на бревне.

Изображение

Остальные бродили. После второй протоки пальцы на ногах занемели от холода. Радовало только то, что мы уже пришли, осталось дойти метров 250 до места слияния рек Мульта и Проездная Мульта, сразу налево после последнего брода.

На стоянке есть костровище, скамеечки, хороший стол. Чуть поодаль устроен деревянный навес со столом и скамейками.

На полянах цветет мытник красивый и не менее красивый копеечник сибирский.

Изображение

Изображение

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):