(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

В августе 2011 года у нас возникла идея — прокатиться на резиновой лодке по реке Бия, но не от Телецкого озера, а от верх-бийского моста. Хотелось отдохнуть и немного порыбачить. Плыли втроем: я, Георгий и Настя (15 лет).

10 августа. Из Барнаула в село Артыбаш ходит рейсовый автобус и мы на нем доехали до села Верх-Бийск. Но вышли не в селе, а у моста, на левом берегу Бии. Накачав лодку, отплыли, держась левого берега. Палатку ставили уже в полной темноте, подсвечивая себе фонариком.

11 августа. Утром сварили еду и стали звать Настю завтракать, но она не могла выйти из палатки. Снаружи, у выхода, сидел паучок! Мы с Георгием их и не заметили бы, но Настю приводил в ужас каждый паук и она с визгом шарахалась от них.

Погода стояла замечательная, было солнечно. Бия текла широкой лентой и несла свои чистые воды вперёд; все серьезные пороги остались позади. Мощное течение реки подхватило нашу лодку и устремило вперед.

Изображение

Перед впадением левого притока Бии — речки Бовы расположена деревня, которая раньше была заброшена. Сейчас появились новые строения, а над Бией появился трос, посредством которого люди перебираются на лодке с левого берега на правый. После впадения Бовы, слева, красовалась скала. По-моему, ее называют Шаманом.

Изображение

Георгий с Настей забрались на нее. На первой фотографии — Настя на этой скале, а на второй — сглаженная скала в лесу (на противоположной стороне) и мы каждый раз мечтаем сходить к ней.

Изображение

Изображение

Пока они были на Шамане, я в лесу нашла семейку груздей и несколько подберезовиков.

Затем за весла села Настя и через два часа мы уже прогуливались на первом, после моста, островке. В 2009 году, во время сплава, мы здесь ночевали. В этот раз поставили палатку на том же месте, соорудили стол и костровище. Настя помогла сварить обед и быстро приготовила салат. Остальное время каждый провел, как хотел: Георгий ловил рыбу, Настя решала задачи по математике (родители и учителя должны гордиться), гуляла по берегу и бродила в реке.

Изображение

Здесь тоже есть паучки, но они уже не пугают Настю, она взяла фотоаппарат и сфотографировала бой гусеницы с пауком.

Изображение

Вечером плавали за грибами на правый берег, но их там не оказалось.

12 августа . Погода опять замечательная. За веслами - Настя. Река весело несет нас, мы любуемся на скалы на левом берегу Бии. Но впереди появились волны и посреди реки - валун. Настя заволновалась, стала отгребать, но течение реки нас вынесло точно на камень! К счастью, через секунду мы съехали с него и поплыли к другой скале, которая свисала прямо над водой ввиде гладких округлых глыб.

Изображение

Здесь Бия лихо поворачивает налево и чтобы не налететь на эту скалу надо приложить усилия. На следующей фотографии — вид на реку Бию со скалы.

Изображение

Через некоторое время река сделала еще поворот, направо, и на горизонте появился остров, после которого начинается село Турочак. Мы поплыли в левую протоку и еще издали увидели на каменистой косе черную цаплю. Настя успела сфотографировать ее, пока та не взлетела. Позднее я узнала, что это - черный аист, достаточно редкая птица на Алтае.

Изображение

В Турочаке мы сходили в магазин за хлебом, фруктами, колбасой и сладостями, а у какого-то кафе купили картофель. Лодку оставили у камня любви — так называется местечко, где любят тусоваться молодежь и участники песенных конкурсов.

Изображение

Перед камнем любви течение реки создало большое улово, названное «Кружалом». В нем можно долго кружиться по кругу.

Нам эта хитрость реки уже знакома, поэтому мы легко выгребли оттуда. Ниже Турочака есть еще один порог Бии, у скалы, по левому берегу. Вода, там ударяясь о скалу, создает водоворот и мощные волны.

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (2)

15.03.2014 23:35:05, годун, волгоград
очень хочу на бию от озера, но нет с кема от озера ходили?есть на чем.Молодцы вы. Виктория 76 лет,и внук 13,5лет ходим в августе каждый год, а в этом году пусто а вы куда?

16.03.2014 08:18:32, Людмила Гуляева, Барнаул
Добрый день, Виктория. От Телецкого озера мы плавали много раз. И позже этого сплава. Там, выше бийского моста - пороги, правда, невысокой категории. На этот год еще ничего не планировали, куда пойдем. Но, обязательно пойдем, возможно и сплав будет. Если будет возможность взять вас с внуком, я вам напишу.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):