(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Вдоль реки Чуя.

Мы, наконец, смогли выбраться на десятидневную прогулку в Республику Алтай. В этот раз мы вдвоем с Георгием намеревались пройти вдоль реки Чуя, правой ее стороной.

Чуя - мощная, порожистая река Горного Алтая - правый приток реки Катунь. Имеет длину 320 км. Водные туристы - сплавщики присвоили ей пятую категорию сложности, а Мажойскому каскаду - шестой (высший) разряд.

Конечно, левая сторона реки Чуя для пешего туриста более интересна - там нет населенных пунктов и используется только для выпаса скота и сенозаготовки. Но мы не были уверены в том, что сможем форсировать многочисленные левые притоки и серьезные прижимы реки к скалам. Поэтому, решили не рисковать и отправиться правой стороной реки.

6 июня. В шесть часов вечера из Барнаула нас подобрал попутчик до села Озерное (окрестности Манжерока). У него там небольшая турбаза. Приехали в Озерное перед сумерками, для ночевки мы выбрали летний домик с двумя лежаками и матрасами (600 рублей за домик). Ужинали своими припасами. Ночь выдалась холодная, но мы "упакованы" всем необходимым, поэтому не замерзли и хорошо выспались.

7 июня. Рано утром, мы отбыли на Чуйский тракт ловить попутку до села Чибит. Ожидая попутный транспорт, позавтракали яблоком, орехами и цукатами. Вскоре подъехала маршрутка до села Улаган (из Г-Алтайска она выходит в 7-15), это как раз то, что нам нужно.

Дорога нам обошлась в 1200 рублей (вместе с багажом). Ехали нормально, водитель остановился для обеда в районе села Улита в закусочной "Придорожное". Мы и раньше часто заезжали сюда обедать или завтракать и всегда были довольны этой закусочной.

Газель заезжает во все села. Автобусы сейчас не ходят, людей возят только газели (в Кош-Агач и в Улаган). Около двух часов дня мы уже были около нижнего Чибитского моста, где попросили водителя остановиться. Забрали свои рюкзаки и перешли по мосту на левую сторону реки Чуя. На удивление, вода в реке чистая.

Изображение

Палатку поставили примерно в 350 метрах выше этого моста, за протокой. Соорудили костровище, навесили тент над ним. Сварили ужин и поели. Обычно, в этом месте стоят любители посетить Шавлинские озера. Но сейчас никого нет, видимо, еще рановато.

После обустройства мы пошли посмотреть склон горы, что там растет и цветет. С севера начало натягивать черные тучи и подул ветер, мы вернулись к палатке. Но дождь нас, все-таки, застал. Забрались в палатку, чтобы пересидеть непогоду. Вскоре дождь обернулся градом, резко похолодало. Перед сном, когда прекратился градо-дождь, мы вышли посмотреть на погодку. Вершины гор, что через реку, покрылись снегом.

Изображение

Чтобы согреть душу мы вскипятили чайку, погрелись им и снова - в палатку. Стали там утепляться, а после восьми часов забрались в спальные мешки. Спать еще рано, но и вылезать из мешков не тянет.

8 июня. Ночью и утром "собачий" холод. Спасало термобелье, сшитое и подаренное нам специально для походов. Но сколько можно спать? Надо выбираться наружу и начинать новый день. Когда я пыталась выйти, открывая молнии прихожки, на меня посыпался лед, который намёрз на внутренней стороне тента.

Снаружи погода солнечная, но в тени холодно и дует ветер. Надо двигаться, разжигать костер, ставить чай и жизнь наладится!

Самочувствие неважное, но, тем не менее, Георгий пошел после завтрака через мост на соседнюю каменную горку. Он долго отсутствовал и я уже вынашивала планы по его поискам, но он вскоре показался на гребне склона и пришел радостный и с новыми идеями. На первом фото - та самая горка, на втором - плато, куда он поднялся, на третьем - долина Улары (вид сверху).

Изображение

Изображение

Изображение

Вчерашний дождь не дал нам сходить на соседний склон и мы отправились туда сегодня. Там везде тропы, мы поднялись по одной из них. Цветов много: кукушкины слезки, примула весенняя, герань, желтый ирис, множество уже отцветшего подснежника, марьины коренья, истод (на фото).

Изображение

Вернувшись к палатке, пообедали. Георгий опять ушел на разведку, посмотреть левый берег - можно ли там найти хорошее место для нашей следующей стоянки. Такое место было найдено и мы, собрав вещи, перешли туда.

Это остров, отделенный от левого берега неглубокой протокой. Сегодня солнечно, даже стало жарко и мы безбоязненно полезли в холодную проточку. Сначала обследовали остров. Он небольшой, заросший негустым лесом, есть лиственницы, ели, ива, березы, облепиха.

Палатку установили на поляне, покрытой сплошь цветущими ветреницами. Тент повесили между деревьями. Сухих веток для костра вокруг было в достатке. Нашли доски, принесенные паводком, и соорудили "стол" и "сиденья". Вскоре и ужин подоспел. Короче, жить можно. На фото - ветреницы на острове.

Изображение

Вечером приходили на остров кони, увидев нас, они удрали обратно на берег. А в начале ночи было слышно, как они с визгом выясняли отношения между собой.

9 июня. Ночь была тоже холодная, но теплее предыдущей. Я встала рано и просто бродила по острову. Ветреницы на ночь закрылись и покачивались на ветру, ожидая солнца. Я заметила, что они поворачивают свои "головы" вслед за солнцем.

После завтрака Георгий ушел вдоль левого берега. Я тоже перебрела через протоку и погуляла в округе. Жара, лучше сидеть в тени или под тентом. Вернулся Георгий и уговорил меня сходить после обеда на водопад. Шли по обширной долине (урочищу) Улары, где паслись лошади. Травы хорошей немного, но они умудрялись что-то щипать. Цветов много, в основном, те же, что мы уже видели.

От моста к водопаду ведут несколько дорог, одна из них гравийная. Сам водопад впечатляет, из узкой расщелины низвергается струя чистой, ледяной воды. Внизу лежат огромные камни, падающая вода разбивается о них и превращается в облако брызг. Шум стоит такой, что приходится кричать, чтобы слышать друг друга. Кроме того, от водопада тянет холодом. Вода вкусная. Пока я набирала воду в бутылочку, мои пальцы окоченели. На фото - водопад в урочище Улары.

Изображение

Жарко, обратно от водопада мы пошли через поле. Везде стайками пасутся кони, много маленьких жеребят.

Когда Георгий ходил вдоль реки (до посещения водопада) он наблюдал за грозным быком, который жутко порозовал на берегу Чуи. Он стоял и призывно орал коровам с другого берега, которые ему явно симпатизировали и откликались. Но их разделяла бурная Чуя! Бедному быку ничего не оставалось делать, как стоять на берегу и обреченно орать.

Ниже нашего острова расположились на отдых люди с одним автомобилем. Мы поужинав, сидим за своим столом, отдыхаем. Вскоре по берегу протарахтела машина (синие жигули) и сделав дальше нас круг, вернулась к нам. Мы подумали, что люди приехали сюда ночевать. Георгий сказал: "Они, поди, нам не помешают".

Из машины вышла девушка и отойдя за толстое дерево, уселась, оголив нежную белизну ягодиц. Нас она не видела. Сидела долго... . Мы просто опупели, хорошо хоть не во время нашего ужина! Выше по течению реки, вероятно, остановилась компания автомобилистов. А если они все будут приезжать сюда опорож....ся?

Впечатление сгладили кони, появившиеся снова на нашем островке, один из них повалялся в песочке - блох и клещей изгонял. Об эпизоде с г..ном мы забыли сразу. Смотреть на лошадей и на воду, можно бесконечно.

Когда солнце ушло за гору, стало прохладно.

10 июня. Ночь была опять холодной, утром также холодно. Подъем сегодня ранний. Умываемся, завтракаем и собираем палатку, тент и рюкзаки. Надо возвращаться к мосту, у которого высадились из газели три дня назад и переходить на другой берег. Акклиматизация прошла, пора двигать вниз по Чуе. Пока собирались стало жарко, стараемся идти в тени, если это возможно.

На берегу через каждые 50 метров старые костровища с оставленным мусором: стекло из-под водки, пластиковая тара. Что же будет после нас, если мы все оставляем свой мусор кому-то другому? Убирать-то некому. Природа перерабатывает только малую часть из оставленного.

Около моста мирно пасется стадо коров, у некоторых рога желтого цвета. Я не поняла, это причуда хозяина или естество?

Мост деревянный, при въезде на него лежат тонкие, измочаленные и подвижные бревна, надо проходить и проезжать осторожно. На правой стороне реки, сразу после моста по берегу не пройти, прижим. Метров двести прошли по Чуйскому тракту (М-52), затем перелезли через дорожное барьерное ограждение и пошли рядом с обрывом.

Здесь тропы, по которым ходят коровы. Накануне, я с острова наблюдала, как небольшое стадо коров проследовало здесь вместе с единственным в стаде сарлыком (яком).

Когда обрыв закончился мы ушли вниз, на обширную зеленую поляну. Вскоре, пройдя мимо загонов для скота и через пересохшую протоку реки, вышли к чистой и холодной речке Бельгебаш. Здесь иногда останавливаются автомобилисты для отдыха и ночевки. Мы тоже хотели здесь заночевать, но ... не срослось.

Сюда же, именно в это же время, приехала молодая пара на мотоцикле "Урал" с люлькой. Они упорно что-то искали в кустах, переезжали с места на место. Мы не стали ждать окончания их поисков и пройдя через две пересохшие протоки Чуи, перебрели Бельгебаш.

Георгий сходил вперед и нашел подходящее место, туда мы и проследовали с рюкзаками. Чистая полянка на берегу речки, чуть выше впадения Бельгебаша в Чую. Правда, трасса недалеко, но съезда к реке нет, машины не мешают и их на тракте сейчас мало. Мы приготовили обед и поели. Георгий ушел вдоль реки изучить местность.

На соседнем острове - стайка лошадей. Они, завидев нас, перебрели через реку и осторожненько приблизились, пощипывая сочную травку.

Изображение

Палатку поставили в облепиховых кустах. Стояла жуткая жара и Георгий, устанавливая палатку, перегрелся. Вернувшись, он сел в тени и сидел там, а когда появилась облачность и закапал дождь - ушел в палатку.

А я стала варить компот для ужина из сухофруктов. Вскоре подул ветер, деревья зашумели и те, что потоньше, стали раскачиваться. Компот был уже готов и я, от греха подальше, залила костер водой.

Недалеко от палатки стояла накренившаяся на огромный валун, старая береза. Ближе к речке шумела ветвями мощная лиственница. Я все смотрела на них и измеряла взглядом их высоту. Если ветер еще усилится, деревья могут упасть. Но расстояние от них до палатки оказалась больше их высоты.

Погода постоянно меняется, сильный ветер постепенно стих. Дождичек - то совсем перестанет, то снова начинает капать. Ужинали в прихожке палатки. Георгий не стал больше выходить, слушал аудиозаписи на плейере. А я гуляла по полянке, здесь еще росли старые подснежники, цвели желтые и синие ирисы (на фото). А у дороги - чистотел.

Изображение

Изображение

Прилетел большой коршун и сел на камень в ручье, расправив сначала одно крыло, потом другое. Не прошло и минуты, как откуда-то принеслась ворона и с карканьем прогнала коршуна. Я не могла понять - как небольшая ворона смогла победить мощного коршуна? Георгий объяснил - незачем ему связываться с вороной, в драке с которой, можно получить даже незначительную, ненужную травму.

11 июня. Всю ночь лил дождь и дул ветер. Но палатка выдержала, нигде ничего не промокло. Утром тоже дождь. Георгий сказал:"Спи еще, когда повешу тент - тогда выйдешь".

Он повесил тент и развел под ним костер, тогда и я вышла из палатки. Приготовили завтрак, поели. Воду для завтрака я набрала еще с вечера.

Вскоре дождь перестал, у гор повис туман. Вершины гор в снегу. Вода в Бельгебаше стала коричневая. А в пересохших ранее протоках Чуи появилась вода, она была чище, чем в нашей речке. До них можно добраться, прейдя Бельгебаш.

На обед я напекла оладий. Чистой воды не осталось. Я хотела перейти вброд речку. Но, к сожалению, сила течения, поднявшейся за ночь воды, не дала мне форсировать Бельгебаш. Позже я сходила вниз и в заводи нашла чистую отстоявшуюся воду.

Начался пятиминутный дождь с ветром и загнал нас в палатку. Затем снова солнце. Ветер успел сорвать тент, тест на прочность не выдержали веревочки.

(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):