(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Окрестности горы Сарлык

В июне 2005 и в июне 2007 года мне удалось поучаствовать в путешествиях от Семинского перевала (Семинский хребет, Республика Алтай) до реки Катунь. В 2005 году мы были в походе вдвоем с Георгием Гуляевым, а в 2007 году к нам присоединились двое молодых людей из Санкт-Петербурга: Николай и Павел.

На Семинском перевале, среди кедров, цвели целые поляны огоньков. А по обочинам и полянам вдоль дороги в сторону горы Сарлык росли удивительные цветы - анютины глазки.

Изображение

Моему удивлению не было предела! Цвели белые, желтые и синие анютины глазки и я с любопытством изучала все цветущие растения, какие попадались на нашем пути. Названий многих цветов я тогда еще не знала и потом, изучая материалы о дикорастущей флоре Сибири и Алтая, определяла их названия. Именно с 2005 года появилось желание собрать фотоколлекцию дикорастущих цветущих растений.

Изображение

На фото (выше) - мы с Павлом, Николай немного отстал.

Первые ночевки в обоих этих походах были в молодом кедраче рядом с плато, на котором остались развалины старого разрушенного радара. В долине между плато и склоном горы Сарлык тоже росли разнообразные цветы. Это было райское место: цветы цвели сплошь, негде было буквально поставить ногу - в основном фиалки; попадались огоньки, медуницы и сине-фиолетовые колокола горечавок.

Изображение

В этой долине текли ручейки (таяли остатки снега), вдоль ручьев цвела калужница болотная.

Изображение

В 2005 году после этой долины мы стали подниматься по более пологому склону горы Сарлык с целью попасть на вершину. Сначала прошли по редкому кедровому лесу, затем продирались через кедровый стланик и колючие кустарники. Выше были камни и редкая растительность.

Вершина предстала перед нами как ровный участок, усыпанный сплошь разного калибра камнями. Везде виднелись туры (сложенные туристами пирамидки из камней). В центре площадки красовалась высокая деревянная конструкция, вероятно, обозначающая вершину горы.

Изображение

Изображение

Гора Сарлык с противоположной стороны (по ходу нашего движения) обрывается круто вниз. Озеро, расположенное рядом с Сарлыком, еще подо льдом, поскольку солнце туда почти не попадает. Сегодня мы хотим спуститься с горы по левому склону к первому озеру с названием Туюк и там ночевать. Туюкских озер несколько, они соединены протоками и дают начало речке Туюк, которая течет в сторону Чуйского тракта (ниже Семинского перевала).

Изображение

Спуска к первому озеру не оказалось и мы решили ночевать недалеко от обрыва. Утром холодно. Рядом течет ручей с ледяной водой, от которой стынут руки. По берегам ручья цветут красивые примулы морозные. Это еще одно мое большое удивление! Как может расти и цвести растение в таких суровых условиях?

Изображение

В этот день мы ознакомились с еще несколькими озерами в районе Сарлыка, спустившись по крутой каменной осыпи в районе второго озера. А эти огоньки сфотографировали у третьего озера.

Изображение

К концу дня мы добрались до двух последних озер, некоторые туристы именуют их Куратинскими озерами. Всего же озер в районе горы Сарлык восемь.

Изображение

Из этих озер вытекали прозрачные ручейки, которые слившись в одно русло образовали шуструю речушку Нижняя Серлю. В районе слияния среди кедров мы обосновались на ночевку. Кругом цвели разноцветные фиалки, кукушкины слезки, огоньки, белые ветреницы, змееголовники, молочай и бадан.

Изображение

У воды цвела в большом количестве желто-оранжевая калужница - лягушечья слепота. А фиалок было столько, что не верилось, что это не во сне! Я ходила по тропинке рядом с поляной, на которой росли трехцветные фиалки и мне казалось, что они с люботытством смотрят на меня.

Изображение

В этом взгляде было удивление и печаль одновременно. Я не могла наглядеться на это великолепие - анютины глазки, виола, Иван-да-Марья - это все иные названия фиалок. Существует множество легенд, связанных с разными названиями фиалок: некоторые гласят о том, что это лицо любопытной женщины, которая заглянула туда, куда нельзя было смотреть; другие говорят о теплых и нежных чувствах брата и сестры - Ивана и Марьи. Но больше всего легенд о девушке Анюте, которая умерла от тоски в разлуке со своим любимым, оставившим ее. На месте ее могилы и выросли эти прелестные растения.

Таких анютиных глазок я больше никогда нигде не встречала и в этом месте росли особенно крупные цветы. Я надеялась, что когда-нибудь, я обязательно вернусь сюда еще хотя бы раз. И, действительно, я вернулась сюда через два года, но об этом чуть позже.

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (2)

28.10.2013 23:53:48, Татьяна Севидова
Людочка! Я вами восхищаюсь! Какие вы с мужем молодцы!!!

29.10.2013 06:54:27, Л.Гуляева, Барнаул
Спасибо, Таня, за поддержку и добрые слова. У меня все началось (пешие походы) в июне 2005 года. Теперь уж без них не могу.

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):