(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Обь – одна из крупнейших рек бассейна Северного Ледовитого океана и всей России, а также - главная река Алтайского края. Образуется она ниже города Бийска при слияниии рек Бии и Катуни.

К месту слияния Бия течет с северо-востока, Катунь – с юго-востока. Обе реки огибают обширный остров Иконников и сливаются в единый поток – Обь. Это район села Сорокино (правая сторона Бии) и село Верх-Обское (левая сторона Катуни).

Место слияния Бии и Катуни очень красиво. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в еще более мощную струю – Обь. Но эти две реки имеют разный цвет. Катунь летом и осенью бирюзовая, а Бия — почти прозрачная, зеленоватая. Некоторое время реки несут свои воды, почти не смешиваясь.

В месте встречи этих рек, на твердой почве острова, стоит столб с тремя стрелками, указывающими на Бию, Катунь, Обь.

Изображение

Я со своими попутчиками побывала в этом месте несколько раз, сплавляясь на лодке по нижней части Катуни (от Айского моста, Республика Алтай) и каждый раз мы выходили на остров и подходили к знаку поприветствовать великую реку Обь.

В первое наше посещение (начало августа 1991 года) у нас с собой не было ни фотоаппарата, ни видеокамеры. Но память сохранила некоторые события этого сплава. Мы хотели тогда попасть в село Фоминское, поэтому на ночлег расположились чуть ниже слияния Бии и Катуни (уже на Оби), примерно напротив села на левом берегу.

Рано утром из Фоминского должен был пойти теплоход «Заря» в Барнаул, мне хотелось попасть на него, чтобы после обеда быть в Барнауле. Мои спутники, наоборот, хотели отправиться в противоположную сторону - в село Турочак (в то время в Турочак можно было уплыть из Бийска также на теплоходе "Заря") и затем добраться до Телецкого озера. Бия, в отличие от Катуни, еще не была нами исследована.

Изображение

Утром мы стали переплывать Обь на нашей резиновой весельной лодке, но напоролись на песчаную косу и пришлось обходить ее. С берега-то ее было не видно. Поскольку времени оставалось до прибытия теплохода мало, мы стали упорно грести. В это время по реке шел буксир с огромной баржей, груженой песком.

Изображение

Мы некоторое время раздумывали — пропустить или не пропустить её. Решили, что успеем проскочить и налегли на весла. Но эта баржа очень быстро приближалась к нам и мы напряженно следили за ней — успеем — не успеем. Сознаюсь, страшновато было.

Мы, конечно, с трудом проскочили, но капитан судна, продув рупор, строго сказал: «Зря, вы ребята, так плаваете, зря!». Мы хорошо запомнили эти слова и с тех пор часто, в назидание себе и другим, повторяем их при сходных обстоятельствах.

Следующие три раза мы побывали в месте слияния летом 1992, 1995 и 1997 годов со своими детьми. Как обычно выходили из лодки, любовались окрестностями, купались. Наш сын неизменно влезал на этот столб и хлопал рукой по указателям и показывал, где Бия, Катунь и Обь.

Изображение

Растительность этой местности – в основном - ива, облепиха, тополь, злаково-разнотравно-осоковые травы.

25 декабря 2000 г. место слияния Бии и Катуни объявлено памятником природы постановлением Администрации Алтайского края. В настоящее время на место слияния рек из Бийска ходят прогулочные катера.

В августе 1995 года, прогуливаясь по песчаной косе в районе знака слияния рек, мы увидели на правом берегу Оби великолепную белокаменную церковь. Этот храм, возведен в 1994 году во имя Святого благоверного князя Александра Невского в поселке Одинцовский посад.

Изображение

Всякий раз, проплывая по Оби мимо, мы рассматривали храм, с реки можно хорошо увидеть все башни и купола.

Река Обь в самом начале течет на запад и имеет в своем русле большое количество островов — это или голые песчано-галечные косы, или поросшие деревьями и кустарниками острова, некоторые из них имеют названия и гигантские размеры.

Мы старались остановиться на ночлег на островах с растительностью. Ставили палатку, как правило в ивняке, он хорошо защищает от ветра. А костровище разводили на песке, у воды, где ветерок разгоняет комаров.

Один из наших сплавов по Оби пришелся на дождливую погоду, порой из-за дождя приходилось ночевать на одном месте по два раза. А в августе 1997 года стояла невероятная жара и спасаться от нее можно только непрерывно купаясь.

На одном из островов (перед селом Талица) у нас была первая ночевка на Оби. Утром, неподалеку от палатки, мы обнаружили свежие следы лося, он бесшумно прошел к протоке, попил водички и отправился в сторону небольшого заросшего болотца. Мы не слышали его, т. к. ночью было ветрено.

У нас закончился хлеб и хотелось пополнить его запасы в Талице, но там не было магазина, поэтому мы взяли курс на село Акутиха. Кто бы знал, что здесь нам грозит смертельная опасность!

Там с нами произошло событие, о котором я никогда не забуду. Мы причалили к берегу и отправились в магазин. Купили там продуктов, вернулись к лодке и стали выплывать из мелководья.

В это время от пристани села отошла и направилась в нашу сторону моторная лодка. В ней сидел один человек, как потом оказалось, весьма приятной наружности и младого возраста. Его лодка шла прямо на нас, мы пытались уйти немного в сторону, давая пространство для него. Но он упрямо направлял свою моторку прямо на нас.

Мы не понимали его намерений! Оказавшись рядом с нашей лодкой, он резко свернул в сторону, а затем развернувшись, снова направился к нам. И так несколько раз. Это уже была не игра! Мы кричали ему: «Что ты делаешь? У нас ребенок в лодке! Посмотри, на берегу стоят люди и видят, что ты творишь!». Тем временем мы опять оказались на мелководье и пока он замешкался, уплыли в мелкую, заросшую ивняком, протоку. Его моторке там было не пройти.

Это была бравада перед местной публикой, которая стояла на берегу. К сожалению, для некоторых людей не существует никаких правил поведения ни на воде, ни на дороге, ни в обществе.

После этого мы долго плыли, не было никакого настроения. Это событие потрясло нас! На ночевку встали уже поздно вечером на острове, существенно ниже села Быстрый Исток.

Назавтра опять жара, купались. Кое-где река обмелела и мы брели по мелкоте рядом с лодкой. А вокруг безбрежная гладь воды — такая ширь, кажется, это и не река вовсе, а океан.

Мы планировали сплав на нашей лодке до Барнаула, но перед селом Усть-Чарышская Пристань решили уехать домой с Усть-Чарышского автовокзала. Устали плыть по медленной реке, была неимоверная жара, мешали встречные баржи и буксировочные теплоходики, хотя в этот период уже наступил коллапс в речном пароходстве.

Из-за ухудшения финансовой обстановки в стране эксплуатация речного флота резко изменилась, стала не выгодна перевозка пассажиров водным транспортом. Теплоходы из Барнаула в Бийск и обратно ходить перестали.

(1 из 3)      << | < | 1 | 2 | 3 | > | >>

Комментарии (5)

04.02.2013 20:49:56, Бакулина , С.Залесово
С великим удовольствием прочитала ,пришла к выводу.что у тебя пропадает талант-пишешь очень доступно,интересно и грамотно.Со временем можно напечатать все тур зарисовки под общим,например, названием"Заметки туриста-краеведа"(Сочти за шутку)

05.02.2013 07:36:23, Л.Гуляева, Барнаул
Спасибо за отзыв, до туриста-краеведа мне еще далеко. Краевед - это ученый, тщательно изучающий свой край и его историю. А у меня заметки - что я видела в этой местности, какие эмоции испытывала и т.д. Может кто-то соберется пройти моим путем и. прочитав заметки, уже будет знать, чего ожидать.

05.02.2013 09:21:29, Р.Гуляев, Барнаул
Прочитал, захотелось на сплав с огромными косами =)

24.03.2013 10:55:08, Т.Очаковская, Бийск
Привет.Люда!!! Прочитала твои заметки и захотелось побывать в тех местах. Я Горный не знала.пока не уехала на Север. Мы. жители Алтая. так мало знаем про наш край. а его не даром называют "жемчужина"." Малая Швейцария". руководители себе дачки маленькие строят. иностранцы приезжают к нам отдыхать. а у нас такая красотища. а мы живем и не замечаем

24.03.2013 15:34:22, Л.Гуляева, Барнаул
Согласна, у нас красотища. И я не перестаю восхищаться Алтаем, поэтому пишу здесь о своих впечатлениях и маленьких "открытиях".

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):