По берегам рек, на лесных опушках и полянах, по вырубкам и оврагам можно встретить колючие кусты шиповника - родственника роз. Цветы его не велики и не пышны, зато плоды по своим полезным свойствам не имеют себе равных. Недаром называют шиповник копилкой витаминов.

Целебные свойства шиповника известны людям с незапямятных времен. Еще при Иване Грозном направлялись в степные районы люди для заготовки шиповника. Из него приготовляли крепкий отвар для поддержания сил больных и раненых.

Современная наука подтверждает выводы народной медицины. Действительно, в плодах шиповника витамина C в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз болшьше, чем в лимонах, в 100 раз больше, чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы B, K, P, каротин содержатся и в листьях и в лепестках цветов. Есть в плодах также необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, многочисленные микроэлементы и другие ценнейшие вещества.

А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника есть тоже масло, содержащее ценный и редкий витамин E, а корни богаты дубильными веществами.

Изображение

Наука считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настой и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, различных инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонической болезни, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Настои и чаи из плодов шиповника можно рекомендовать не только больным, но и здоровым как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость его к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно поздней осенью, зимой и весной.

Но хотя народная мудрость утверждает, что шиповник стоит семи докторов, он все же не может быть единственным способом лечения, помогает только в содружестве с другими медикаментами и, конечно, под наблюдением врача.

Изображение

В нашей стране известно 80 видов шиповника. Он растет везде, кроме Крайнего Севера. Цветет в мае - июле, а плоды созревают в конце августа. Собирать плоды нужно только в момент их полной зрелости, когда они приобретают характерную оранжевую или буровато-красную окраску. Если они стали коричневыми - время упущено, витаминов уже почти не осталось. На кусте плоды созревают в разное время, поэтому и собирают их в несколько приемов, вплоть до наступления заморозков (у плодов, тронутых морозом, резко уменьшается содержание витаминов).

Лучше собирать плоды ранним утром или ближе к вечеру (сорванные в жару, они быстро портятся). Не обрывайте сразу же чашелистики - они сохраняют плоды. Хранить собранный шиповник можно не более двух дней, в прохладном, хорошо проветренном помещении, но лучше сразу же высушить его в печах или сушилках при достаточно высокой температуре (80-90 градусов), расстилая тонким слоем на рамках или решетках. Сушить на солнце нельзя! Правильно высушенные плоды сохраняют естественную окраску, при нажиме разламываются,а не рассыпаются в порошок. Хранить их можно до двух лет.

Из сухих плодов готовят порошки, сиропы, экстракты, но чаще всего - настои. Одну столовую ложку (20 г) неочищенных плодов положить в эмалированную кастрюлю, добавить два стакана кипятку, закрыть крышкой и поставить в кипящую воду (или духовку) на 15 минут. Потом дать настояться 6-12 часов и процедить через марлю или мелкое сито. Пить свежий настой рекомендуется по стакану 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить настой в прохладном темном месте можно не более двух дней.

Из плодов шиповника готовят и целебный чай: столовую ложку сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Полезен, особенно при частых головных болях, крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовят его из свежих плодов (предварительная обработка их всегда одинакова: обрезают плодоножки и сухие остатки цветка, а сами плоды моют, разрезают на части, очищают от волосков и семян) в соковарке или электрической соковыжималке. В обоих случаях нужно добавлять сахар и воду. Готовый экстракт нагревают до 90-95 градусов. Разливают в подготовленные горячие бутылки и укупориавют.

Можно сделать из свежих плодов также варенье, повидло, джем.

Вот рецепт для приготовления джема холодным способом: очищенные (как описано выше) плоды пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком (в соотношении один к двум), уложить в стеклянные банки и плотно закрыть.

Пастила из шиповника: 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 800 г сахарного песка, яичный белок, хорошо взбить - масса должна быть пенистой, мелкопористой, рыхлой. Сразу же, пока не осела, разлить в формы, выложенные смазанной маслом бумагой, и поставить в духовой шкаф.

Из плодов шиповника можно готовить кисели, полезные при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Высушенные и мелко растертые оболочки плодов, обладающие приятной кислинкой, могут использоваться как приправа к супам , вторым блюдам.

Из плодов и лепестков шиповника получается очень вкусное варенье. Плоды бланшируют 2-3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины нормы сахара, потом вынимают, в сироп добавляют остальной сахар, доводят до кипения, снова опускают в него плоды, снимают с огня, а через 6-8 часов варят до готовности. На 1 кг свежих плодов: 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Варенье из лепестков готовят иначе. У только что распустившихся лепестков ножницами обрезают нижние белые концы. 100 г лепестков растирают со 100 г сахарного песка в деревянной ступке или эмалированной миске; отдельно готовят сироп из 500 г сахара и стакана воды. Когда покипит 5-7 минут, добавляют кашицу из лепестков и варят 10-12 минут.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом. Молодые листья шиповника используют для приготовления витаминного чая, добавляют в салаты, гарниры, закуски.


Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):