(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Март. Уходит снежная холодная зима, становится теплее. Все вокруг приходит в движение: тает снег, оживают деревья, становится веселее птичье щебетание, днем появляются лужи. Все живое давно ждет весны!

Ждут весны и мною любимые цветы, но пока они еще под снегом. В апреле, когда снег уже почти сойдет, появятся первоцветы. Первоцветы — цветы, которые появляются и начинают цвести первыми после долгой зимы.

Здесь я хочу показать фото красиво цветущих, травянистых растений Алтая, которые попадаются нам в апреле и мае.

Трудно назвать цветок, который первым появляется весной, ведь все зависит от погодных условий в данном конкретном месте. И, все-таки, первым назову кандык. На первом фото, кандык сибирский, снятый в районе горы Бобырган (окрестности села Платово, Алтайский край) в мае 2006 года.

Изображение

Кандык или эритрониум. В переводе на русский язык - кандык - означает "собачий клык", называют его так из-за особенности строения луковицы, напоминающей форму зуба собаки.

Изображение

Кандык в снегу, фотография сделана в районе села Тягун (Алтайский край) в мае 2004 года.

Изображение

Самая большая популяция кандыка, какую мне приходилось видеть. Это также окрестности Тягуна. Мы ездили туда в мае, была жара. Пройдя несколько километров вперед, мы поняли, что без тренировки далеко не уйти.

Нашли небольшой ручей в лесу и поставили палатку. Все вокруг благоухало и цвело. Ночью, что очень удивило, пели птицы! Рай, да и только! Если бы не клещи, они в мае особенно свирепы. Приходилось быть начеку. Отдыха хорошего не получилось, но глаз порадовали пейзажи и «свеженькая» растительность — стройные ели, березки, кустарники и цветочки.

Подснежник или прострел. Красочный, эффектный и самый любимый мною цветок-первоцвет. Другое его имя сон-трава.

Изображение

В детстве, когда я жила в деревне, мы с друзьями гурьбой ходили за ними в лес. Они, белые и сиреневые, среди прочей растительности особенно выделялись. Мы и знать не знали, что они зовутся прострелами или сон-травой.

Изображение

Изображение

Эти подснежники сфотографированы в Барнаульском ленточном бору.

Изображение

Ежегодно мы совершаем майские прогулки по бору, но поляну с подснежниками, сфотографированную в мае 2003 года, больше ни разу не видели такой цветущей.

Цветок назван прострелом, скорей всего, из-за того, что росточек с пушистым, заостренным бутончиком цветка простреливает из почвы. Известно, что растение в свежем виде ядовито, а корни обладают снотворным действием, видимо поэтому - сон-трава.

В начале мая 2012 года удалось побывать в Курайской степи Республики Алтай. Там мы обнаружили только фиолетовые подснежники, они имели очень короткие стебельки, росли, в основном, поодиночке и занимали огромное пространство вдоль дороги.

Изображение

Листья появляются только после того, как прострел отцветет.

Медуница. Медуница, также как подснежники, цвете в апреле - мае. Её называют медоносом. Отсюда и название — медунка, медуница. Но знатоки пчеловодства утверждают, что пчелы с медуниц берут только пыльцу. На Алтае растет медуница мягчайшая.

Изображение

Снимок сделан в районе села Тягун. Цветки медуницы меняют свой цвет от розового (в начале цветения) до синего - в конце цветения.

Изображение

Этот цветок из Барнаульского ленточного бора.

Изображение

Единственный раз нам встретилась медуница белого цвета. Этот цветок мы сфотографировали в районе Камышлинского водопада, на левом берегу реки Катунь, в Республике Алтай в 2005 году.

Это симпатичное растение можно использовать для приготовления салатов и супов, медуница придает блюдам вкус вермута.

(1 из 2)      << | < | 1 | 2 | > | >>

Комментарии (0)

Автор (*):Город:
Эл.почта:Сайт:
Текст (*):