В народной медицине используют ягоды и цветы крыжовника. Ягоды содержат витамин С, каротин, рутин, витамины B1 и РР, фосфор и железо. Крыжовник богат органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами. Сок крыжовника особенно полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Не рекомендуется крыжовник больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом. В сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств.
Снято в окрестности села Еланда, Республика Алтай